Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по правам человека ООН: к расследованию беспорядков в Жанаозене следует привлечь международных экспертов

12 июля 2012, 22:25 UTC+3

В результате беспорядков погибли 16 человек, десятки получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ООН, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. К проведению независимого расследования кровопролитных столкновений в казахстанском городе Жанаозен с привлечением международных экспертов призвала сегодня верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, завершающая свою поездку по странам Центральной Азии.

Массовые беспорядки в Жанаозене вспыхнули 16 декабря - в день празднования 20-летия независимости республики. По официальным данным, в результате столкновений с участием уволенных работников нефтедобывающих предприятий и стражей порядка погибли 16 человек, десятки получили ранения. В городе указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был введен режим ЧП, в условиях которого состоялись парламентские выборы. Расследование инцидента длилось более двух месяцев, после чего на скамье подсудимых оказались 37 человек.

"Неопределенность, окутавшая настолько серьезное происшествие, приведшее к гибели множества людей, чрезвычайно вредит репутации Казахстана", - заявила Нави Пиллэй на пресс-конференции в Астане. По ее словам, в ходе встреч с властями страны она рекомендовала "подвести черту под этими трагическими событиями, разрешив проведение независимого международного расследования", которое охватит не только сами беспорядки, но также причины эскалации насилия и его последствия.

"То, что случилось в Жанаозене, как во время трагических событий, так и после них, остается недосказанным", - заявила верховный комиссар. "Чрезвычайно мало неправительственных организаций и журналистов смогли эффективно работать в городе сразу после беспорядков, отчасти из-за труднодоступности /города/, но, в большей степени, из-за ужесточения мер безопасности", - указала она.

В ходе своего визита в Казахстан Нави Пиллэй встретилась с премьер-министром республики Каримом Масимовым и другими представителями властей, а также с местными правозащитниками. В рамках центральноазиатского турне верховный комиссар также посетила Киргизию, призвав правительство страны эффективнее бороться с коррупцией и нарушениями прав человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама