Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина предлагает деполитизировать газовую проблему в отношениях с РФ

5 апреля 2012, 8:07 UTC+3
Решение следует искать на экономической основе, отметили в администрации президента Украины
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Газовая проблема в российско-украинских отношениях излишне политизирована, что затрудняет ее решение, которое следует искать исключительно на экономической основе. Такое мнение высказала первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова, выступая в среду в вашингтонском Фонде Карнеги. Она находится здесь с рабочим визитом, в ходе которого провела встречи с американскими официальными лицами, в том числе в Агентстве международного развития / АМР/ США.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о путях урегулирования противоречий по газу между Москвой и Киевом, Акимова изложила украинскую позицию, заключающуюся в том, что соглашения с Россией от 2009 года "являются несправедливыми и должны быть пересмотрены", поскольку Украина платит за российское топливо больше, чем другие страны Европы. Кроме того, закрепленный в документах, подписанных "Газпромом" и "Нафтогазом", принцип "бери или плати" вынуждает Украину закупать чрезмерное количество российского газа, которое ей не требуется.

В то же время, Акимова убеждена, что решение этой проблемы может быть найдено, если партнеры проявят добрую волю и будут действовать, руководствуясь экономическими расчетами, а не политическими соображениями. "Существует и возможность решения вопроса об управлении газотранспортной системой /ГТС/ Украины", - отметила первый замглавы президентской администрации. Она подчеркнула, что для этого созданы юридические условия, поскольку в республике с середины 2008 года действует закон "Об основах функционирования рынка природного газа на Украине".

"Мы продолжаем переговоры и с Россией, и с Евросоюзом", - сообщила Акимова, не уточнив, когда, по ее мнению, стороны смогут прийти к компромиссу. Ранее посол РФ в Киеве Михаил Зурабов высказал предположение, что договоренности будут достигнуты в конце года. По его словам, "речь идет о подготовке всеобъемлющего межправительственного соглашения, в котором должны быть отрегулированы три группы вопросов: о цене на газ для Украины, объемы потребления Украиной газа для своих нужд и ожидаемые объемы поставок газа в Европу с использованием украинской ГТС".

Россия предложила создать двусторонний консорциум для управления ГТС Украины, однако последняя считает, что его надо формировать с участием ЕС. В конце марта "Нафтогаз" выбрал независимого оценщика - компанию "Бейкер Тилли - Юкрэйн" /Baker Tilly - Ukraine/, которая до 1 августа представит доклад о стоимости украинской ГТС, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры. Ожидается, что после этого переговоры сторон возобновятся с учетом оценок "Бейкер Тилли".

Рассказывая в беседе с корр. ИТАР-ТАСС о своих встречах в Вашингтоне, Акимова отметила, что обсуждала с руководством АМР "конкретные американо-украинские проекты - как текущие, так и будущие, в том числе в сфере здравоохранения". "Это нас очень интересует", особенно с учетом реформы системы здравоохранения в республике, подчеркнула первый замглавы администрации президента Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама