Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины не располагает официальной информацией о нахождении в США Николая Мельниченко

14 октября 2011, 13:48 UTC+3
Он исчез лишь после того, как против него было возобновлено уголовное дело по обвинению в превышении власти и служебных полномочий
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 14 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура Украины не располагает официальной информацией о нахождении в США бывшего сотрудника госохраны Николая Мельниченко. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник отдела связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко.

При этом он сказал, что розыском Мельниченко занимается Служба безопасности Украины /СБУ/. По словам Бойченко, если Мельниченко и находится в США, как об этом писали некоторые СМИ, то он пересек границу незаконным способом. "Мельниченко несколько раз пытался выехать из Украины, но ему не разрешили это сделать", - добавил Бойченко.

В минувший четверг генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что Николай Мельниченко объявлен в розыск. "Сейчас он /Мельниченко/ официально находится в розыске, в целом по постановлению следователя", - сказал Пшонка.

В свою очередь, адвокаты экс-президента Украины Леонида Кучмы, которого Мельниченко обвиняет в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, заявили, что майор Мельниченко скрывается от возможной уголовной ответственности. Они указывают, что Мельниченко беспрепятственно предоставлял свои показания по делу относительно Леонида Кучмы на протяжении всего времени досудебного следствия, тем не менее исчез лишь после того, как против него было возобновлено уголовное дело по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, разглашении государственной тайны и подделке документов.

Адвокаты Мельниченко ранее заявляли, что их подзащитный находится за пределами Украины.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. Спустя два месяца его тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные бывшим офицером госохраны Мельниченко в кабинете президента Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, распорядился "разобраться" с журналистом. Экс-президент категорически опровергает свою причастность к этому убийству.

После так называемого "кассетного скандала" Мельниченко сбежал за границу. Несколько лет назад он вернулся на Украину. 30 мая с.г. состоялся учредительный съезд новой политической партии "Украинская люстрация", которую возглавил Мельниченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама