Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жильцы домов вблизи Лукьяновского СИЗО открыли новый вид бизнеса - обслуживают митингующих сторонников Тимошенко

22 декабря 2011, 11:49 UTC+3
За допуск в туалет берут по 2-5 гривен, за то, чтобы погреться в квартире, - 20 гривен, ночевка обойдется в 100-150 гривен /12-20 долларов/
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 22 декабря. /ИТАР-ТАСС/. У предприимчивых жителей домов вблизи Лукьяновского СИЗО в Киеве появился новый вид бизнеса. Они оказывают платные услуги участникам митингов и пикетов в поддержку Юлии Тимошенко. Начиная с 5 августа, когда в этом "тюремном замке" появилась знаменитая узница, под его стенами постоянно проходят различные акции сторонников Тимошенко. Сюда даже стали водить экскурсии для любопытных гостей украинской столицы.

Быт жителей окрестных "хрущевок-пятиэтажек", с одной стороны, стал веселее и даже безопаснее - милиция усилила в этом микрорайоне меры безопасности. Однако шум от митингов и импровизированных концертов доставляет жильцам неудобства в дневное время, а по ночам под окнами гудят моторы машин, в которых греются люди, приезжающие к СИЗО издалека, сообщает в четверг киевская газета "Сегодня". Чтобы компенсировать неудобства, жители соседних с СИЗО домов развернули сервисное обслуживание сторонников Тимошенко. Тарифы установлены в зависимости от услуг. За допуск в туалет берут по 2-5 гривен, за то, чтобы погреться в квартире, - 20 гривен, ночевка обойдется в 100-150 гривен / 12-20 долларов/. Некоторые рассчитываются не деньгами, а продуктами.

История Лукьяновского тюремного замка берет начало с середины 19 века. Построенный из нескольких корпусов в 1859-1862 годах по проекту губернского архитектора Михаила Иконникова, этот тюремный замок начал работать с 1863 года. В царские времена тюрьма считалась образцовым учреждением, на ее территории была даже церковь, в которой в советские времена достроили камеры. Согласно справке тюремного управления министерства внутренних дел Российской империи за 1899 год, по "пропускной способности" наряду с двумя Петербургскими, Московской, Владимирской тюрьмами Лукьяновский замок входил в десятку лидеров своего ведомства. Камерных помещений в тюрьме было на 595 мест, из них 46 камер для одиночного содержания. В застенках "лукьяновки" побывали революционеры Бауман, Пятницкий и многие другие. В ней 12 мая 1881 родился Александр Богомолец, впоследствии 7-й президент Академии наук Украины, вице-президент Академии наук СССР. До войны в зданиях Лукьяновского замка располагалась тюрьма ОГПУ МВД СССР. Одновременно в нее загоняли до 25 тыс человек.

Корпуса нынешнего СИЗО до сих пор имеют давние названия, по которым можно определить эпоху, в которую они были построены. Самый старый корпус называется "Катенькой", соседний с ним - "Столыпинка", к которому достроили потом корпуса, названные арестантами "Брежневка" и "Кучмовка". Отдельно стоит здание "Малолетка", хотя старожилы именует его "Сталинка". Юлия Тимошенко находится в Лукьяновском СИЗО второй раз в своей жизни. Впервые она попала за решетку в 2001 году и провела здесь 42 дня. Вторая ее "отсидка" началась 5 августа 2011 года по приговору Печерского райсуда, который 11 октября приговорил экс- премьера к 7 годам лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама