Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вильнюс пока не ответил на запрос Минска об экологической безопасности будущей литовской АЭС

14 октября 2011, 14:17 UTC+3
В белорусском министерстве природы и окружающей среды считают претензии Литвы к месту размещения будущей белорусской АЭС политически мотивированными
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Минск ждет разъяснений Вильнюса по вопросу экологической безопасности строительства Висагинской АЭС в Литве близ границы с Белоруссией.

"Литовская сторона до сих пор не ответила на наши вопросы по ОВОC /оценка воздействия на окружающую среду/ своей будущей атомной станции", - сообщил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Он напомнил, что Минск, со своей стороны, во время консультаций с Вильнюсом ответил на вопросы, поступившие от литовской стороны относительно строительства первой белорусской АЭС на Островецкой площадке /Гродненская область/ . Михадюк подчеркнул, что все работы по подготовке к строительству белорусской АЭС проводились максимально открыто, при поддержке МАГАТЭ, вопрос обсуждался в Еврокомиссии. При этом к Минску "не было никаких претензий в части соблюдения международных норм, конвенций при реализации проекта АЭС".

В белорусском министерстве природы и окружающей среды считают претензии Литвы к месту размещения будущей белорусской АЭС политически мотивированными. Начальник управления государственной экологической экспертизы минприроды Александр Андреев обратил внимание на то, что Литва сама намерена разместить Висагинскую АЭС на расстоянии всего лишь 2,3 км от границы с Белоруссией. "Литовская сторона возражает против площадки, которая расположена в 30 км от белорусско-литовской границы. Но будущая Висагиновская АЭС располагается в 2,3 км от границы с Белоруссией, и Литва считает, что это нормально", – сказал он.

Кроме того, по словам Андреева, литовская сторона пока умалчивает о выборе реактора для своей станции. "Очевидны двойные стандарты в подходе Литвы", - сказал он.

Висагинскую АЭС Литва рассчитывает к 2020 году построить совместно с Латвией, Эстонией и Польшей на площадке закрытой в конце 2009 года Игналинской АЭС. Ориентировочная стоимость самого крупного за годы независимости Литвы проекта - 5 млрд евро. По мнению ряда независимых экспертов, с учетом того, что в регионе в те же сроки свои АЭС построят Россия и Белоруссия, экономическая целесообразность проекта вызывает вопросы.

Строить Висагинскую АЭС будут японская "Хитати" / Hitachi Ltd./ совместно с американской "Дженерал электрик" / General Electric/.

Что касается будущей белорусской АЭС, то, по мнению специалиста, данный проект является одним из лучших в мире в части безопасности. По его словам, на АЭС будет установлено более 100 активных и пассивных систем безопасности.

АЭС в Белоруссии будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект".

Белоруссия рассчитывает приступить к строительным работам непосредственно на площадке будущей АЭС в 2012 году. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй планируется запустить в 2018 году.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама