Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День памяти Латышского легиона 16 марта и День Победы 9 мая могут стать в Латвии официальными памятными датами

5 апреля 2012, 12:34 UTC+3
К этому призвал местные власти глава католической церкви Латвии Збигнев Станкевич
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Глава католической церкви Латвии Збигнев Станкевич призвал местные власти рассмотреть возможность объявления официальными памятными датами 16 марта, который в республике неофициально отмечают как день памяти Латышского добровольческого легиона, и День Победы 9 мая. По его мнению, такой шаг мог бы способствовать сплочению и примирению общества.

"Не должно быть так, чтобы даты памяти разжигали ненависть, или чтобы какая-то политическая сила использовала их для своего образа, - сказал он сегодня в интервью местной газете "Неаткарига рита авизе". - Моя идея может казаться еретической, однако я ее назову. Почему не сделать один день памяти для тех, кто отмечает 16 марта, и для тех, кто отмечает 9 мая? У нас же есть Братское кладбище: солдаты там лежат рядом друг с другом и не спорят - смерть уравнивает всех и примиряет воюющие стороны. Такое примирение могло бы быть и в жизни, и мы все вместе молились бы за их вечный покой".

16 марта латвийские националисты неофициально отмечают как день памяти Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС. Каждый год в этот день ультраправые организации в Риге проводят различные мероприятия. В этом году во избежание провокаций Рижская дума запретила проведение любых мероприятий 16 марта, однако этот заперт был оспорен в суде.

9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, однако значительная часть населения - в первую очередь русскоязычные жители республики, составляющие около 40 проц ее населения, - отмечает День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам- освободителям собираются десятки тысяч человек, чтобы возложить к нему цветы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама