Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты фиксируют новое устойчивое явление - наемнический терроризм

12 февраля 2013, 12:51 UTC+3
Глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков видит угрозу в перманентной "арабской весне" и "сирийском сценарии"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты фиксируют новое устойчивое явление - наемнический терроризм. Об этом сегодня сообщил глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на совещании руководителей антитеррористических центров государств-участников СНГ, посвященном актуальным направлениям сотрудничества компетентных органов государств-участников СНГ в области борьбы с терроризмом.

"Эксперты фиксируют устойчивое явление – наемнический терроризм. Деятельность сетевых структур оформилась в нападения международных террористических банд наемников на инфраструктурные объекты суверенных государств, прежде всего – объекты экономики", - сообщил, рассказывая о ситуации в Афганистане, Новиков. По его словам, истекший год был насыщен важнейшими событиями, имеющими самое серьезное значение для организации совместной работы органов безопасности государств СНГ по обеспечению национальной и региональной безопасности.

"Речь идет и о перманентной "арабской весне", и о развитии кризисных ситуаций по "сирийскому сценарию", когда фактически мы стали свидетелями локальных вооруженных конфликтов. Мы имеем дело с новым типом государственных кризисов. Они представляют собой апробированные модели- технологии", - сказал Новиков, подчеркнув, что терроризм все чаще используется для урегулирования возникающих проблем - как достаточно масштабных проектных конструкций, так и просто кланово-экономических взаимоотношений.

"По оценкам аналитических и прогнозных центров страной с наиболее высоким рейтингом террористической активности остается Афганистан – государство, территориальные границы которого смыкаются с рубежами государств, входящих в СНГ. Вся террористическая, повстанческая и партизанская активность в Афганистане после 2014 года может быть связана с фактором внеэкономического контроля над его ресурсами. Прогноз террористической /внутренней военно-политической/ активности Афганистана связан с переделом полезных ископаемых этой страны и включением Афганистана и Пакистана в систему транзита энергоресурсов", - подчеркнул Новиков.

Он отметил, что спецслужбы, органы безопасности и правоохранительные органы государств-участников СНГ будут уделять повышенное внимание обеспечению контртеррористической защищенности объектов, имеющих особое экономическое значение. Среди них, по мнению главы АТЦ СНГ, важнейшее место занимают объекты топливно-энергетического комплекса. Новиков подчеркнул, что динамика изменения военно-политической обстановки будет в полной мере учитываться при планировании совместных и согласованных антитеррористических мероприятий компетентных органов государств-участников СНГ.

В работе совещания приняли участие делегации органов безопасности и специальных служб Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины, а также уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама