Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев потребовал выявить виновных в массовых беспорядках в Мангистауской области Казахстана

23 декабря 2011, 9:28 UTC+3
Правительственной комиссии также надо будет внести предложения по устранению причин беспорядков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился усилить работу по выявлению и розыску всех виновных и зачинщиков массовых беспорядков, произошедших в Мангистауской области на западе страны. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства по итогам его поездки в регион.

В минувший четверг Назарбаев вылетел в Мангистаускую область, где провел совещание с активом области и принял ряд конкретных решений.

"Необходимо усилить работу по выявлению, розыску всех виновных и зачинщиков массовых беспорядков. При этом ход расследования должен вестись открыто и гласно, с привлечением общественной комиссии во главе с Омирзаком Озганбаевым, председателем совета ветеранов Мангистауской области", - цитирует пресс-служба слова президента, сказанные на совещании в Актау /административный центр области/.

Назарбаев отметил, что "абсолютное большинство экспертов, в том числе зарубежных, сходятся во мнении, что это была специально организованная акция, что массовые беспорядки в Жанаозене являются "спланированной акцией провокационного характера, что подтверждается четкой организацией и временем проведения".

Президент еще раз подчеркнул, что главной причиной возникновения массовых беспорядков стали действия группы хулиганствующих лиц, которые "воспользовались затянувшимся трудовым конфликтом между уволенными сотрудниками и руководством компании "Озенмунайгаз".

"Правительство, Фонд "Самрук-Казына", компания "Казмунайгаз" не выполнили мое поручение по своевременному решению трудового спора. К сожалению, они оказались не способны решить этот вопрос. В руководстве национальной компании и ее дочерних структур оказалось много случайных людей. Все это привело к снижению эффективности менеджмента", - считает президент. Он поручил в этой связи правительству "всесторонне изучить действия уполномоченных правительственных структур, компании "Казмунайгаз" в данной ситуации и предоставить конкретные предложения по наказанию виновных, а также реформированию управленческой системы компании".

Правительственной комиссии в течение двух недель необходимо выявить все причины, повлекшие недовольство работников компании "Озенмунайгаз" и жителей Жанаозен, и внести предложения по устранению этих причин.

Назарбаев напомнил, что "у каждого жанаозенца есть возможность устроиться на работу на одном из предприятий, открытых в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития".

Подчеркнув, что трагедия в Жанаозене стала общей для всех граждан страны, президент Казахстана распорядился "в максимально короткие сроки провести всю необходимую работу по восстановлению нормальной жизни в Жанаозене" и пообещал "держать ход следствия на личном контроле".

В ходе поездки в регион во вторник Назарбаев сменил главу администрации Мангистауской области Крымбека Кушербаева. Область возглавил бывший министр внутренних дел, депутат сената национального парламента Бауржан Мухамеджанов. Кроме того, сменился глава национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" - ее возглавил Ляззат Киинов, занимавший до этого времени должность вице-министра нефти и газа, а ранее возглавлявший Мангистаускую область. Произошли перестановки и в руководстве дочернего предприятия компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз", в чьем подчинении находится "Озенмунайгаз". Впоследствии Назарбаев сообщил, что в отставку будет отправлен и глава Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", в состав которого входят все крупнейшие госкомпании и финансовые институты, - Тимур Кулибаев.

В результате массовых беспорядков с участием ранее уволенных из-за забастовок работников нефтедобывающих предприятий на западе республики погибли 16 человек: 15 – в Жанаозене, еще один - на железнодорожной станции Шетпе, когда действия преступной группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроивших погромы в поселке, привели к применению сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия.

Из 97 пострадавших в массовых беспорядках в Жанаозене более 60 остаются в больницах, еще 35 человек – проходят лечение амбулаторно. В поселке Шетпе в больнице находятся 6 человек, 5 – на амбулаторном лечении. В Актау также отмечались волнения, но обстановка надежно контролировалась правоохранительными органами и военными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама