Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дальнейшая судьба главы Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Кулибаева до сих пор незвестна

23 декабря 2011, 11:58 UTC+3
Решение об его отставке будет принято президентом Казахстана
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Дальнейшая судьба главы Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", в состав которого входят все крупнейшие госкомпании и финансовые институты, Тимура Кулибаева до сих пор неизвестна. Президент пока не подписал указ об освобождении его от должности, несмотря на свое заявление, что он отстранит Кулибаева от руководства Фондом. Вместе с тем, как сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в правительстве, уже в 13:00 мск сотрудникам Фонда будет представлен новый руководитель.

"Мною будет принято решение об отставке главы Фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева", - сообщил Назарбаев в четверг в Актау /административный центр Мангистауской области/, куда президент вылетел для решения вопросов, связанных с урегулированием последствий массовых беспорядков, возникших в регионе при непосредственном участии ранее уволенных из-за забастовок работников нефтедобывающих предприятий.

Как считает президент Казахстана, затянувшийся трудовой спор между уволенными сотрудниками и руководством компании "Озенмунайгаз" /производственный филиал нефтедобывающей компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерней организации национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз"/ впоследствии перерос в острый конфликт, ставший одной из причин массовых беспорядков, которые привели к гибели 16 человек.

"Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора, более того работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее", - пояснил президент.

По его оценке, "все это способствовало усилению напряженности". "В целом требования работников компании к работодателям были обоснованными, если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны работников, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане, и они не свалились с Луны, их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать, чего, к сожалению, не было сделано", - заявил глава государства.

При этом он подчеркнул, что в итоге "сложной ситуацией воспользовались третьи лица, не имеющие к этому спору никакого отношения, они-то и организовали массовые беспорядки".

"Необходимо разобраться с проблемой 1800 уволенных работников и в кратчайшие сроки принять необходимые меры по их трудоустройству. При этом они не должны потерять в оплате труда по сравнению с прежним местом работы. Кроме того, необходимо отделить компанию "Озенмунайгаз" от компании "КазМунайГаз", сделать ее полноценным юридическим лицом", - убежден Назарбаев.

"Нельзя никогда забывать, что стабильность - главное условие казахстанского успеха. Это достояние нашей республики, которое должны беречь все казахстанцы", - заключил президент республики.

45-летний Тимур Кулибаев, являющийся зятем президента Казахстана /женат на средней дочери Назарбаева Динаре/ и одним из богатейших людей в мире /по версии журнала Forbes в 2011 году его личное состояние оценивается в 1,3 млрд долл/ начинал работу в научно-исследовательском экономическом институте планирования и нормативов при Госплане, впоследствии в госкомитете по инвестициям. С 1992 по 1997 год руководил концерном "Алтын-Алма", был председателем наблюдательного совета Алма-Атинского торгово-финансового банка.

Затем его карьера продолжилась в нефтегазовой отрасли. С 1997 по 2005 годы он занимал руководящие должности в государственных компаниях "Казахойл", "КазТрансОйл", "Транспорт нефти и газа", "КазМунайГаз". С 2006 года был назначен заместителем руководителя холдинга "Самрук", созданного для управления государственными производственными и инфраструктурными активами. С 2008 года он перешел на должность заместителя главы вновь сформированного Фонда национального благосостояния "Самрук- Казына", в ведение которого перешли и финансовые институты, подконтрольные государству.

В настоящее время в состав "Самрук-Казына" входят национальная нефтегазовая, горнорудная, железнодорожная, атомная, телекоммуникационная, почтовая компании, активы в сфере электроэнергетики, авиации, химической промышленности, фармацевтики, машиностроения, государственные банки, а также пакеты акций в частных коммерческих банках. Всего в структуре фонда свыше 500 дочерних, зависимых и аффилированных компаний.

Стоимость активов организаций, входящих в Фонд "Самрук- Казына", оценивается в 12,5 трлн тенге /84 млрд долл/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама