Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От 2 до 30 тысяч детей в Киргизии не посещают школы – Роза Отунбаева

17 октября 2011, 14:00 UTC+3
"Массовая миграция породила новые категории детей, "кочующих" вместе с родителями или вовсе оставшихся без их контроля и внимания"
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. По разным оценкам, от 2 до 30 тыс детей в Киргизии не посещают школы. Об этом заявила сегодня здесь президент республики Роза Отунбаева. "Представьте себе эти цифры – 30 тысяч детей не ходят в школу! – сказала она. - Это население стандартного города или даже целого района в стране, страшно подумать: если такая тенденция будет сохраняться десятилетие, какое общество мы получим в будущем".

По ее словам, в последнее время стало особенно заметно, что присущая киргизскому обществу "традиционно высокая ценность образования начала теряться". Как считает глава государства, причины этого кроются в семье, в школе и в изменении настроений в обществе.

"Реалии современной жизни, экономические трудности приводят к тому, что дети получают ранний опыт зарабатывания денег, - уверена Отунбаева. - Происходит стремительное социальное взросление ребенка, признание детьми в качестве главного приоритета помощи родителям, семье". Кроме того, массовая миграция породила новые категории детей, "кочующих" вместе с родителями или вовсе оставшихся без их контроля и внимания. "Они часто не могут привыкнуть к новой школе, теряют мотивацию к обучению, - отметила глава государства. - Детей, которые не ходят в школу, в два раза больше в сельской, чем в городской, местности, многие из этих проблем являются следствием бедности". Еще одной причиной, по которой киргизские дети отказываются ходить в школы, Отунбаева назвала жестокость современного школьного мира, где обыденным делом стали оскорбления, унижения со стороны детей и даже учителей, нетерпимость к различиям между детьми, в том числе имущественным, школьный рэкет.

"Мы не можем себе позволить вырастить неграмотное поколение, стать малограмотной страной, - подчеркнула президент. - Надо принять все меры, чтобы вернуть детей за парты". В частности, она предложила подключиться к решению данной проблемы органы местного самоуправления, поскольку "система образования сама не в состоянии этого сделать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама