Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алла Джиоева обратилась к руководству России за помощью

23 декабря 2011, 14:41 UTC+3
Она просит помочь вернуть ситуацию в Южной Осетии в конституционное поле
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева обратилась к руководству России с призывом помочь вернуть ситуацию в республике в конституционное поле. Верховный Совет Южной Осетии отменил состоявшиеся 27 ноября выборы президента республики и назначил новые на 25 марта будущего года. Джиоева считает, что она одержала победу на ноябрьских выборах.

На пресс-конференции в Москве сегодня Джиоева отвергла попытки представить ситуацию в Южной Осетии как "оранжевую" или "снежную революцию". "Я и мои соратники, избиратели и сторонники являемся не проигравшей стороной, а законными победителями выборов. "Майданы" устраивают не победители, а проигравшие". По ее словам, "оранжевая революция в Южной Осетии в форме беззакония, грубого попрания конституции и всех законов" совершена чиновниками и бывшим руководством республики.

"В этой ситуации я, как законно избранный президент независимого государства - союзника России, призываю президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Владимировича Путина выступить гарантами возврата ситуации в республике в конституционное и правовое поле", - заявила Джиоева.

Сегодня на пресс-конференции в Москве Алла Джиоева предложила "организовать новую группу, которая бы приехала в Южную Осетию, изучила бы ситуацию, изучила весь правовой аспект этого дела и попыталась бы его решить в рамках права и закона".

Говоря о соглашении, подписанном ей с бывшим президентом республики, Джиоева отметила, что "я просматриваю нежелание экс-президента республики Эдуарда Кокойты прощаться с властью". "Анализируя каждый его поступок, я прихожу к выводу, что он пытается реанимироваться, может быть, в должности председателя парламента или в какой-то другой", - сказала она. "Для стабилизации ситуации в Южной Осетии мы готовы гарантировать Кокойты и его сторонникам безопасность отъезда из Южной Осетии", - заявила Джиоева. "Мы готовы амнистировать всех без исключения, потому что все остальные варианты урегулирования осложняют ситуацию. Но они должны иметь гражданское мужество и покаяться перед народом Южной Осетии", - сказала Джиоева. Она также отметила, что "мы - те конструктивно мыслящие люди в Южной Осетии, которые могут гарантировать результативность российских вложений в Южную Осетию".

Верховный суд Южной Осетии признал недействительными состоявшиеся 27 ноября выборы президента республики и назначил новые на 25 марта будущего года. Джиоева считает, что она одержала победу на ноябрьских выборах. По решению суда Джиоева также не смогла бы повторно участвовать в выборах. Узнав об этом, сторонники экс-кандидата собрались на центральной площади столицы Южной Осетии и потребовали отменены решений Верховного суда. Для содействия урегулированию ситуации в Цхинвал прибыл начальник управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров. В результате консультаций, длившихся в течение нескольких дней, президент Эдуард Кокойты и Алла Джиоева 9 декабря подписали соглашение, в соответствии с которым глава Южной Осетии уходит в отставку, акция протеста прекращается, а Джиоева получает право участвовать в президентских выборах 25 марта. Соглашением было также предусмотрено, что на парламент Южной Осетии рассмотрит вопрос об отставке генерального прокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Однако парламент отказался отправлять их в отставку, что было воспринято Джиоевой и ее сторонниками, как нарушение положений достигнутого соглашения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама