Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смертная казнь в качестве меры наказания в Белоруссии продолжает быть актуальной, считает Лукашенко

23 декабря 2011, 15:51 UTC+3
Президент Беларуссии также указал на двойные стандарты у других стран в отношении к высшей мере наказания
Материал из 1 страницы

МИНСК, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что применение смертной казни в качестве меры наказания в стране продолжает быть актуальным. "Сегодня актуальность этой меры наказания, с моей точки зрения, не снизилась", - сказал президент на пресс-конференции. "У нас есть референдум. Хочу я этого или не хочу, какой позиции ни придерживался - для меня это закон", - добавил он.

Касаясь требований Евросоюза к Минску о введении моратория на применение смертной казни или полной ее отмены, президент подчеркнул, что необходимо немного развернуться "туда, через Атлантику, там очень большой друг у вас /США/, как только он отменит - мы будем следующими".

Лукашенко пояснил, что говорит об этом не потому, что Белоруссия ориентируется в этом вопросе на США, а потому, что применяются двойные стандарты. "Не может быть двойных стандартов в этом плане", - сказал президент. Он отметил, что смертная казнь есть в КНР, а также арабских странах.

Однако Лукашенко заметил, что "если в нашей стране большинство за отмену смертной казни, я подчинюсь вашему решению". Лукашенко рассказал, что тщательно изучает обстоятельства уголовного дела, по которому ему предстоит принять решение о применении смертной казни.

Президент напомнил о теракте в минском метро, когда он после взрыва спускался туда и предложил всем поставить себя на его место. "Каково бы было ваше состояние?", – сказал он.

Лукашенко указал на то, что вернуться к применению смертной казни после моратория или ее отмены будет проблематично. "Нельзя упрощенно подходить. Да, мы можем сегодня ввести мораторий, но чтоб потом это нам боком не вышло", - сказал президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама