Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Надежды Белоруссии от участия в Таможенном союзе оправдываются, но Минск ждет более значительной отдачи

17 октября 2011, 19:25 UTC+3

"Следует заложить основы для дальнейшей модернизации наших экономик и внедрения инноваций", - предложил Лукашенко

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Для Белоруссии глубокая интеграция с наиболее близкими странами-соседями была, есть и будет естественным путем развития. Такую позицию высказал президент республики Александр Лукашенко в статье, которая будет опубликована во вторник в газете "Известия".

"Сегодняшний континентальный и даже трансконтинентальный финансовый кризис, только усиливающий мировые неопределенность и хаос, ясно подсказывает: главные "противовесы" кризису — формирование емкого общего рынка и баланс интересов. Создание серьезных объединительных союзов — верный шаг к стабильному миру, - отметил Лукашенко. - Значит, без интеграции нельзя".

По его словам, "белорусско-российское Соглашение о Таможенном союзе 1995 года служит несущим каркасом договорно-правовой базы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России". "Созданная в процессе союзного строительства таможенная и пограничная инфраструктура мирового уровня позволяет эффективно решать задачи", стоящие сейчас перед Таможенным союзом /ТС/ и Единым экономическим пространством /ЕЭП/, заметил президент, добавив: "Важно, чтобы и в дальнейшем Союзное государство, Таможенный союз, ЕЭП обогащали и взаимодополняли друг друга". Президент подчеркнул, что люди и бизнес поверят интеграции и поддержат ее в случае создания надежной основы для союза, которая заключается в "равенстве партнеров, в том числе в равенстве условий хозяйствования с равным доступом к единой энергетической и транспортной системе".

Лукашенко также указал, что ожидания Белоруссии "от участия в Таможенном союзе начинают оправдываться", в частности, увеличились объемы торговли между участниками ТС, упразднены тарифные и нетарифные барьеры во взаимной торговле, отменен контроль на внутренних границах, обеспечивается защита товаров от недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран. Кроме того, "с единых позиций ведутся переговоры с крупнейшими мировыми торговыми партнерами", заверил он, уточнив, что это первые результаты, но республика ожидает "более значительной для ее граждан отдачи от деятельности Таможенного союза и ЕЭП".

"Следует заложить основы для дальнейшей модернизации наших экономик и внедрения инноваций, - предложил Лукашенко, - И мы уже начали подходить к этому через конкретные масштабные и наукоемкие проекты - совместное строительство АЭС в Беларуси, совместное создание и вывод в космос спутников, создание системы управления ими". Между тем, по его словам, "движение идет слишком медленно".

"Надо добиться принципиального поворота лицом к интеграции в рамках всех интеграционных структур — Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП, ЕврАзЭС, СНГ — не на бумаге, а на деле. Сделать такой подход каждодневной практикой взаимодействия", - считает президент.

Касаясь создания Евразийского союза, Лукашенко подтвердил, что Белоруссия примет в его формировании самое активное участие. "Построить такой союз - дело непростое. Ведь достигнув максимально возможного уровня экономической интеграции, мы вплотную подойдем к необходимости создания прочной социально-политической надстройки - с общими ценностями, правовой системой, жизненными стандартами и ориентирами. Здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических. Допускаем, что в таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты. Время покажет", - уточнил он.

В создании Евразийского союза не следует усматривать попытку некоего раздела Европы, он является неотъемлемой частью общеевропейской интеграции, полагает Лукашенко. "Наш союз призван стать ключевым региональным игроком, который поможет выстраивать отношения с ведущими мировыми экономическими структурами, - считает белорусский лидер. - Именно отсюда исходит предложение "тройки" о таком взаимодействии с Евросоюзом, которое привело бы в конечном итоге к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока".

"Я как президент Беларуси буду тесно взаимодействовать с руководством России и Казахстана, чтобы реализовать на практике эту правильную стратегию глубокой интеграции. Интеграция не самоцель. Это инструмент достижения наивысшей цели — роста благосостояния и качества жизни наших людей", - заключил он.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама