Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия отказывается выдавать Киргизии экс-президента Бакиева

17 октября 2011, 19:27 UTC+3
На родине бывшего президента могут преследовать по политическим мотивам, считают белорусские власти
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Ряд стран- участников СНГ отказывается выдавать Киргизии экс-президента страны Курманбека Бакиева, а также некоторых его родственников и приближенных, которым на родине заочно были предъявлены обвинения. Об этом заявила сегодня здесь во время выступления на заседании одного из парламентских комитетов генеральный прокурор республики Аида Салянова.

По ее словам, выполняя поручение Верховного Совета Киргизии, генеральная прокуратура дважды направляла запрос об экстрадиции Бакиева, однако оба раза получила отказ. Белорусские власти мотивировали его тем, что на родине бывшего президента могут преследовать по политическим мотивам. Аналогичный ответ поступил из Минска и в отношении старшего сына экс-главы киргизского государства Марата Бакиева и родного брата экс-президента Жаныбека Бакиева. "А Россия и Казахстан, на нашу просьбу об его задержании / Ж.Бакиева/ сообщили, что не владеют информацией о его местонахождении", - отметила Салянова.

Главный надзорный орган Киргизии также обращался с просьбой к Великобритании выдать младшего сына Бакиева – Максима. Однако никакого ответа из Лондона пока не последовало. "По информации нашего МИД, в настоящее время британские власти рассматривают данный вопрос", - сказала она. При этом отметила, что в Бишкек уже поступили ответы из России и Казахстана, в которых говорится, что их правоохранительные органы не располагают информацией о местонахождении еще нескольких бывших высокопоставленных киргизских чиновников, подозреваемых в причастности к ряду громких преступлений. "Поэтому могу признаться, что нам пока не удалось достичь каких-либо существенных результатов в этом направлении", - призналась Салянова.

Курманбек Бакиев, его сын Марат и возглавлявший Службу государственной охраны брат Жаныбек, а также еще несколько бывших высокопоставленных руководителей обвиняются в причастности к массовому убийству людей 7 апреля 2010 года на центральной площади Бишкека. В этот день здесь собрались несколько тысяч сторонников оппозиции, пытавшихся прорваться в здание Дома правительства. В ответ военнослужащими был открыт по ним огонь на поражение. В результате 90 демонстрантов были убиты и несколько сотен получили ранения. Тем не менее, к вечеру оппозиции удалось взять контроль над главным административным зданием Киргизии, а впоследствии и над всей республикой.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама