Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор Тимошенко не должен становиться препятствием на пути Украины в ЕС - Янукович

18 октября 2011, 2:52 UTC+3
"Преступные деяния госпожи Тимошенко надо отделять от процесса европейской интеграции Украины", - заявил Янукович в интервью газете "Таймс"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в четверг отправится в Брюссель на встречу с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, несмотря на призывы к ее отмене, адресованные руководству ЕС в связи с делом Юлии Тимошенко.

"Европейцы не подтвердили, что встреча состоится, но я в любом случае туда полечу. Мы являемся партнерами. Я не собираюсь никого умолять. Если необходимо встретиться, то я готов", - сообщил Янукович, напомнив, что Украина является независимой страной. Это заявление он сделал в интервью британской газете "Таймс", которая выйдет из печати сегодня утром. Текст беседы уже опубликован в электронной версии издания.

Бывшего премьер-министра Тимошенко Янукович назвал в этом интервью "преступницей", дело которой не должно становиться препятствием на пути евроинтеграции его страны. При этом он дал понять, что, несмотря на неприятие Россией, США и ЕС факта осуждения Тимошенко на 7 лет тюрьмы, быстрого урегулирования кризисной ситуации не произойдет, напомнив, что у адвокатов экс-главы правительства еще есть возможность подать на решение суда апелляцию.

"Вы знаете, есть старая песня, которая называется "Не спеши". Поэтому не спешите. Этот процесс еще не завершен. Я же согласен с теми европейскими политиками, кто полагает, что преступные деяния госпожи Тимошенко надо отделять от процесса европейской интеграции Украины", - заявил Янукович. "Я не пророк - продолжил он. - Я не могу делать прогнозы в отношении того, что правильно, а что - нет. Я только могу сказать, что мы сейчас вовлечены в процесс. Любое мнение может быть выражено, и оно заслуживает уважения. Но нам бы хотелось, чтобы и к нам относились так же, поскольку очень часто у нас создается впечатление, что другие люди не желают слышать того, что мы должны сказать".

Украинский президент напомнил, что процесс против Тимошенко начался еще в 2009 году, то есть до того, как он стал главой государства.

"Если бы Тимошенко искала компромисс, то тогда она бы объяснила украинскому народу, почему она нарушила закон. Она могла говорить все, что хотела. Она могла бы сказать, что "я допустила ошибку", что не желала приносить какого- либо вреда стране, но она никогда этого не говорила. Она обвиняла всех, говорила, что все вокруг виноваты в том, что Украина платит за транспортировку газа больше, чем любая европейская страна. Она обвиняла президента /Виктора/ Ющенко, а теперь обвиняет Януковича", - сказал он.

Президент также заявил, что сегодня вопрос не стоит о том, нравится или не нравится кому-то решение украинского суда. "Такова сила закона. Если суд принял решение, каким бы оно ни было, мы должны отнестись к нему с уважением", - заметил он.

"Есть политики, которые хорошо понимают, что договор о сотрудничестве /с ЕС/ не надо смешивать с делом Тимошенко. Все, что делает сейчас Украина в направлении реформ, является средствами движения в направлении европейских стандартов", - подчеркнул Янукович.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама