Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о продаже украинской ГТС России пока не будет обсуждаться

23 декабря 2011, 19:24 UTC+3
При этом спикер парламента считает необходимым создать консорциум на базе украинской газотранспортной системы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 23 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Спикер парламента Украины Владимир Литвин убежден, что вопрос о продаже украинской газотранспортной системы /ГТС/ России на повестке дня не стоит. Об этом он заявил сегодня в интервью телеканалу "Рада".

"Ни сегодня, ни завтра вопрос о продаже газотранспортной системы Украины не стоит. Даже если гипотетически представить такую постановку вопроса в практической плоскости, то это значит, что мы должны снять с себя последнюю рубашку и ее продать", - сказал Литвин.

При этом он считает необходимым создать консорциум на базе украинской ГТС. "Я стоял и стою на том, что в этой работе мы должны задействовать владельца газа, то есть Россию, и потребителей газа, то есть Европу, и давно должны были выйти на газотранспортный консорциум, - отметил спикер. - Таким образом, Украина имела бы гарантии, что газ будет транспортироваться через Украину, и она будет получать дивиденды".

"Поэтому речь может идти лишь в плоскости создания газотранспортного консорциума, и не более того. Поэтому не нужны эти страхи, стоны и проклятия, которые еще больше обессиливают людей. Никто не собирается сдаваться", - добавил Литвин.

Ранее правительство Украины оценивало стоимость модернизации ГТС, которая, в том числе, предусматривает увеличение пропускной способности на 60 млрд куб м газа в год, в 5,5 млрд долларов. В настоящее время ГТС Украины способна прокачивать около 120 млрд куб м природного газа. Пропускная способность ГТС Украины составляет: на входе - 288 млрд куб м, на выходе - 178,5 млрд куб м, в т.ч. в страны Европы - 142,5 млрд куб м.

Газотранспортная система состоит из 71 компрессорной станции общей мощностью 5 тыс 405,1 МВт. Длина магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляет 37 тыс км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама