Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане впервые в истории независимости страны собран рекордный урожай хлопка

18 октября 2011, 10:40 UTC+3
В 2011 году было собрано 390 тысяч тонн "белого золота", как здесь называют хлопок
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил хлопкоробов республики с высоким урожаем собранного хлопка - 390 тыс тонн, это рекордный показатель за всю 20-летнюю историю независимой постсоветской республики. Вместе с тем, таджикский руководитель по итогам своей рабочей поездки по хлопкосеющим районам страны заявил на очередном "правительственном часе", что "погодные условия и имеющийся на полях урожай позволяют значительно перешагнуть и этот рубеж", - сообщает сегодня пресс-служба президента.

"Прошу передать мои поздравления и благодарность хлопкоробам страны, которые, используя передовой агротехнический опыт и плодородные отечественные сорта, получили рекордный урожай хлопка. Прошу также не снижать темпов и убрать урожай до последней коробочки", - цитирует Эмомали Рахмона его пресс-служба.

В Таджикистане резко возрос интерес к хлопку, считавшийся в первые постсоветские годы трудоемкой и убыточной монокультурой. Возрождение "белого золота", как в годы СССР называли хлопок, началось с резким скачком цен на него на мировом рынке - до пяти тыс долларов за одну тонну волокна, а также растущей прибавкой валюты от его реализации на внешнем рынке. В настоящее время в структуре национального экспорта объем хлопка составляет 15 проц - это второй по величине показатель после первичного алюминия.

В нынешнем году ученые Института земледелия Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана изобрели сорта хлопчатника, которые не имеют аналогов в мире по жароустойчивости и высокой урожайности. Опытными образцами пока засеяна первая "десятина" в одном из хозяйств Центрального Таджикистана. По мнению одного из авторов изобретения, директора Института земледелия Академии сельскохозяйственных наук Саиджамола Саидова, при соблюдении технологий выращивания новые сорта обеспечат Таджикистану урожайность не менее 45-47 центнеров с гектара. Ученый считает, что есть все основания надеяться, что "достигнутый в 1980 году рекордный урожай в один миллион тонн "белого золота" может быть повторен в среднесрочной перспективе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама