Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Началось строительство моста из Хабаровска к запланированному российско-китайскому туристическому кластеру на о. Большой Уссурийский

18 октября 2011, 13:06 UTC+3
На острове будут построены торгово-развлекательный, культурный и бизнес центры, гостиничный комплекс, Восточно-Азиатский центр делового сотрудничества
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 18 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. Строительство автомобильного моста, который свяжет Хабаровск с Большим Уссурийским островом, началось сегодня с торжественной церемонии закладки памятной капсулы в основание мостового перехода. Стоимость проекта 4,1 млрд руб. Сдать в эксплуатацию мост намечено в 2013 году.

"Уверен, что строители справятся с задачами и построят этот важнейший для Хабаровского края объект в намеченные сроки", - сказал губернатор Вячеслав Шпорт. По его словам, "сооружение моста будет стимулировать развитие инфраструктуры рекреационной зоны на Большом Уссурийском острове. Есть компании, готовые вкладывать средства в этот комплекс". Предусмотренное на этот год финансирование осуществлено в полном объеме, из федерального бюджета поступило 200 млн руб и из краевого - 330 млн руб. Кроме того, привлечено 300 млн руб кредитных ресурсов. Строительство будет вести компания "Стройтрест" - победитель государственного тендера на выполнение этого заказа.

В ходе демаркации российско-китайской границы половина Большого Уссурийского острова в октябре 2008 года была передана КНР, а другая половина осталась территорией России. Разработан уникальный в мировой практике проект создания на острове туристско-рекреационной зоны, бизнес- центра, развлекательного кластера. Инфраструктурный комплекс должен сочетать экономическую эффективность с принципами совместного использования островной территории в интересах России и КНР в формате "Один остров - две страны".

К началу строительства моста были проведены берегоукрепительные работы на острове, в частности укреплены 505 м берега, построены дамба и понтонный причал.

Китай минувшим летом официально открыл свою половину острова Большой Уссурийский на Амуре для туристических поездок. В соответствии с разработанной концепцией совместного с китайской стороной освоения острова, предусматривается строительство рекреационных и туристических объектов. Туристско-рекреационный комплекс на Большом Уссурийском будет создаваться с учетом сочетания экономической эффективности с принципами устойчивого использования острова в интересах России и Китая. Планируется построить на острове гостиничный комплекс, торгово-развлекательный и культурный центры, бизнес-центр, Восточно-Азиатский центр делового сотрудничества, логистический центр, парк развлечений, конно-спортивный комплекс и другие объекты. Реализация проекта требует капиталовложений в сумме более 19,3 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама