Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В казахстанском Жанаозене за участие в массовых беспорядках арестованы 16 человек

24 декабря 2011, 9:38 UTC+3
В беспорядках погибли 16 человек, из 97 пострадавших более 60 остаются в больницах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. В городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана за участие в массовых беспорядках, произошедших в день празднования юбилея независимости республики 16 декабря и повлекших гибель людей, арестованы 16 человек. Об этом сегодня сообщил председатель апелляционной коллегии суда Мангистауской области Нурсерик Шарипов.

"По ст. 241 ч.2 Уголовного кодекса Казахстана – "участие в массовых беспорядках" санкции на арест судами Мангистауской области даны в отношении 16 лиц", - сказал Шарипов, пояснив, что ведется расследование.

Шарипов также сообщил о фактах административных правонарушений, в частности, "мелкого хулиганства". Ответственность по этой статье за неподчинение законным требованиям правоохранительных органов понесли задержанные в Жанаозене и на станции Шетпе. Также есть случаи нарушения комендантского часа в Жанаозене. "Некоторые люди не знали, как надо себя вести при комендантском часе", - пояснил Шарипов.

В результате массовых беспорядков с участием ранее уволенных из-за забастовок работников нефтедобывающих предприятий, на западе республики погибли 16 человек: 15 – в Жанаозене, еще один - на железнодорожной станции Шетпе, когда действия преступной группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроивших погромы в поселке, привели к применению сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия.

Из 97 пострадавших в массовых беспорядках в Жанаозене более 60 остаются в больницах, еще 35 человек – проходят лечение амбулаторно. В больнице поселка Шетпе находятся 6 человек, 5 из них – на амбулаторном лечении. В Актау также отмечались волнения, но ситуация сохранилась под контролем правоохранительных органов и военных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама