Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союзное государство России и Белоруссии стало одним из главных участников "Славянского базара" в Витебске

15 июля 2012, 17:32 UTC+3
С 1998 года постоянный комитет Союзного государства помогает в финансировании "Славянского базара"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВИТЕБСК, 15 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. На "Славянском базаре" в Витебске сегодняшний день проходит под знаком Союзного государства России и Белоруссии. И хотя его флаг не развевается на фестивальном флагштоке, да и само название не значится в перечне 28 стран-участниц знаменитого смотра, свое право на День в программе форума это государство заслужило с лихвой.

С 1998 года постоянный комитет Союзного государства помогает в финансировании "Славянского базара". За это время общая сумма ассигнований составила круглую цифру - почти 270 млн российских рублей. Но дело, как известно, не только в деньгах.

"Славянский базар" - это знаковое событие для белорусов и россиян, да и для всех тех, кто приезжает в Витебск на прекрасный праздник славянского духа и единения", - заявил сегодня на пресс-конференции в Витебске государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Этот пост он занял совсем недавно - всего полгода назад, и на "Славянском базаре", если можно так выразиться, чувствует себя "дебютантом".

"Я первый раз на фестивале, - подтвердил Григорий Рапота, - хотя всегда смотрел его по телевидению. Но лучше один раз увидеть воочию". "Фестиваль производит прекрасное впечатление и по уровню организации, и по размаху", - оценил госсекретарь.

Разумеется, журналисты не могли не воспользоваться случаем, чтобы задать вопросы Григорию Рапоте о предстоящем 18 июля в Минске заседании Совета министров Союзного государства. По словам госсекретаря, его повестка включит три блока вопросов. Первый - организационный. Второй блок - обсуждение итогов торгово-экономического развития. "Это важный вопрос, который говорит о том, на каком уровне торгово-экономического развития мы находимся и что надо делать", - отметил Григорий Рапота. И, развивая мысль, добавил: "Прогресс есть, Союзное государство развивается достаточно динамично".

Он также сообщил, что на заседании будут рассматриваться торгово-экономические балансы. "Согласование балансов - это уже элемент создания Единого экономического пространства. Это так более высокая степень интеграции, к которой мы стремимся", - пояснил Григорий Рапота.

"У нас есть ряд программ, связанных с укреплением и развитием приграничной инфраструктуры. Ведь Белоруссия и Россия имеют фактически единые внешние границы, поэтому это наша общая задача", - продолжал госсекретарь. Кроме того, на заседании Совмина будут рассмотрены вопросы функционирования объединенной группировки войск. Госсекретарь также отметил, что деньги Союзного государства тратятся не только на инфраструктуру на территории Белоруссии, но и в России на укрепление границ. "Это постоянно действующие программы", - сказал Григорий Рапота.

Кстати, при всех сдерживающих условиях Союзное государство не жалеет денег на культуру, считая важным поощрение мастеров искусств. Потому значительной статьей расхода стала премия Союзного государства в области литературы и искусства. Она учреждена в 1999 году. Ее денежное вознаграждение составляет сумму равную 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации. Награда вручается раз в два года. В числе ее лауреатов - народный артист России Алексей Петренко и народный артист СССР и Белоруссии Ростислав Янковский, народный писатель Белоруссии Иван Шамякин и замечательный российский композитор Александра Пахмутова, выдающийся белорусский художник Михаил Савицкий и его российский коллега Валентин Сидоров.

В нынешнем году этот список пополнили народный художник Белоруссии Георгий Поплавский и российский поэт Глеб Горбовский. Награду им вручил 12 июля на торжественной церемонии открытия 21-го Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" президент Белоруссии Александр Лукашенко, который является председателем Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии.

Примечательно, что гвоздевым событием Дня Союзного государства на "Славянском базаре" станет сегодня вечером выступление Национального академического концертного оркестра Белоруссии под управлением лауреата премии Союзного государства, знаменитого маэстро Михаила Финберга.

Стоит добавить, что День Союзного государства прочно вошел в программу "Славянского базара в Витебске", где с успехом проводится с 2003 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама