Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия изучит вопрос размещения в Тюменской области сборочного предприятия МАЗа - белорусский посол

13 февраля 2013, 17:33 UTC+3
Сегодня идет проработка кооперационных подходов в части совместных сборочных и других производств МАЗа и КАМАЗа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Белорусская сторона изучит вопрос размещения в Тюменской области сборочного предприятия МАЗа, заявил сегодня журналистам посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко. Он возглавляет делегацию республики, прибывшую в Тюмень с двухдневным визитом.

" Мы находимся в тесной кооперации с Россией, особенно в промышленном секторе, - подчеркнул посол. - Это один из элементов реализации тех поручений, которые дали главы правительств на заседании союзного Совмина в декабре прошлого года. Нам нужны в двухстороннем формате 5-6 знаковых проектов, которые бы показали преимущества союзного государства, таможенного союза, единого экономического пространства".

Сегодня, по словам посла, идет проработка кооперационных подходов в части совместных сборочных и других производств МАЗа и КАМАЗа. "Мы обсуждали сегодня тему использования площадей Ишимского машиностроительного завода для развития сборочного производства МАЗа", – сообщил Петришенко.

По словам губернатора Владимира Якушева, реанимация Ишимского машиностроительного завода – вопрос для области принципиальный. Завод в любом случае будет переоснащен и запущен. "Белоруссия, - подчеркнул он, - надежный внешнеторговый партнер Тюменской области. Регион традиционно поставляет в республику продукты нефтехимии, но пора развивать сотрудничество и в других отраслях". "Дальнейшее сотрудничество регион намерен развивать по следующим направлениям: торговля, строительная и агропромышленная сферы, спецтехника, образование с особенным упором на взаимодействие аграрных вузов", - отметил Владимир Якушев.

Россия и Беларусь находятся в процессе формирования Союзного государства. "Те элементы, которые функционируют сегодня в рамках Союза - это наглядное подтверждение преимущества интеграционных процессов между Беларусью и Россией, - подчеркнул Игорь Петришенко. - Это и координация внешнеполитической деятельности, и военно- техническое сотрудничество, и социальная политика, проводимая совместно с Россией, обеспечение равенства прав граждан, и реализация союзных программ которые дают дополнительные рабочие места как гражданам России так и гражданам Беларуси".

Дополнительным элементом, по словам Игоря Петришенко, является также совместная работа в рамках формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства с участием уже третьего партнера России и Беларуси - Казахстана. "И то, что мы сделали и реализовали с Российской Федерацией в рамках союзного строительства, дало наглядный эффект при формировании единого экономического пространства. И я думаю, что мы будем двигаться дальше в части экономической интеграции, реализуя те задачи, которые определили главы государств 19 декабря 2012 года на заседании высшего Евразийского экономического совета в части выхода на формирование Евразийского экономического союза трех стран - России, Беларуси и Казахстана", - подчеркнул посол.

Сегодня соглашение о сотрудничестве в торгово- экономической, научно-технической и социальной сферах подписали глава городского исполнительного комитета Могилева Станислав Бородавко и глава администрации Тобольска Владимир Мазур. Планируется, что подобное соглашение между Тюменской областью и Республикой Беларусь будет подписано в 2013 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама