Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко прогнозирует резкое снижение курса доллара после начала работы единой сессии на валютной бирже

19 октября 2011, 11:00 UTC+3
Заявки на иностранную валюту делают в основном "так называемые индивидуальные предприниматели и те, кто ввозит импорт некритического порядка"
Материал из 1 страницы

МИНСК, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко прогнозирует резкое снижение курса доллара после начала работы единой сессии на валютной бирже.

"Имейте в виду, что курс доллара такой не будет. Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет. Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя", - приводит слова президента его пресс-служба с совещания по вопросам изъятия и предоставления земельных участков.

Он отметил, что заявки на иностранную валюту делают в основном "так называемые индивидуальные предприниматели и те, кто ввозит импорт некритического порядка". "Так почему им доллар дешевый продавать? Но главное, это то, что предприятия сейчас не продают валюту, они ждут единого курса, какой он сложится. И как только выльется на рынок эта вся наличность, долларовая и евро, которую мы отдаем сейчас на закупку газа и так далее, то предложения по доллару будут очень высокие", – сказал он. При этом отметил, что тогда сложится совершенно другой курс и не следует приспосабливаться к курсу, который сегодня 8 или 9 тысяч /за доллар/.

Накануне Нацбанк подтвердил, что валютные торги на бирже с 20 октября будут осуществляться в рамках одной сессии. Таким образом, основная торговая сессия / приобретенная здесь валюта по официальному курсу направляется на оплату лекарств, энергоносителей/ будет закрыта, а дополнительная сессия станет единой, на которой будет определяться рыночный курс рубля по отношению к иностранным валютам.

Ситуация с множественностью курсов обсуждалась между белорусскими чиновниками и экспертами миссии МВФ, работавшей в Минске 5-17 октября. Глава миссии МВФ Крис Джарвис по итогам работы миссии приветствовал действия белорусских властей, направленные на установление единого курса белорусского рубля.

Как отмечают белорусские эксперты, множественность курсов в стране не решила коренных проблем белорусской финансовой системы, но породила новые, именно из-за разницы между официальным курсом и курсом на допсессии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама