Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пропавшая яхта "Скорпиус" с российскими и украинскими полярниками на борту вышла на связь

7 апреля 2012, 11:38 UTC+3

О судьбе яхты ничего не было известно четверо суток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Экипаж яхты "Скорпиус" с россиянаим и украинцами на борту, совершавшей полярную парусную экспедицию вокруг Южного и Северного полюсов и пропавшей во льдах Антарктиды, вышел на связь с организаторами путешествия. Как сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина, от капитана судна Сергея Низовцева пришло сообщение о том, что 3 апреля оборудование спутниковой связи было повреждено водой.

По сообщению экипажа, яхта столкнулась с очень тяжелой ледовой обстановкой сразу после выхода с украинской полярной станции "Академик Вернадский" в районе Аргентинских островов и пролива Лимейр. Кроме того, запаса топлива на яхте осталось не более чем на 2 дня.

Битый лед сплоченностью до 10 баллов, сопровождаемый циклоном с встречным ветром силой свыше 50 узлов, пришедшим из Тихого океана, вынудил моряков отойти на траверс американской полярной станции "Палмер" на острове Анверс в надежде переждать ураган. "Однако активное разрушение ледника в районе станции вынудило нас вновь выйти в штормовое море и вернуться в пролив Жерлаш, - написал, как только удалось наладить связь, в своем сообщении капитан. - За весь день с большим трудом преодолев всего 15 миль, яхта "Скорпиус" укрылась в бухте Порт Локрой, недалеко от одноименной чилийской станции, чтобы переждать ураган".

В настоящее время, огибая Южные Шетландские острова с севера, моряки планируют подойти к станции "Беллинсгаузен" через пролив Нельсона, до которого осталось порядка 200 миль. "Погода в настоящее время у нас хорошая, экипаж чувствует себя великолепно, продолжаем движение, чтобы замкнуть кольцо вокруг Антарктиды", - отметил в сообщении капитан Сергей Низовцев.

В то же время организаторы кругосветки получили сообщение со станции "Беллинсгаузен" о том, что бухта Ардли, где находится станция, забита льдом.

Яхта "Скорпиус" приписана к порту Сочи, на борту находятся семь человек - четверо россиян и трое украинцев. В январе этого года участники экспедиции вышли с российской полярной станции "Беллинсгаузен" в поход вокруг Антарктиды. За 90 дней отважные моряки преодолели 15 тысяч миль, смогли зайти в уже замерзающее море Росса до 74 градусов южной широты, установив таким образом свой первый из 4-х запланированных мировых рекордов.

В планах экспедиции - подняться в северные широты к июлю и стартовать вокруг российской и канадской Арктики из российского города Баренцбург. Если "Скорпиусу" удастся завершить арктическую кругосветку, то моряки станут первыми яхтсменами, осуществившими две полярные кругосветки за один год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама