Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девять россиян вошли в "короткий список" премии Союзного государства в области литературы и искусства

23 июля 2013, 13:40 UTC+3
Победителей жюри назовет в ноябре
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Дипломы российским номинантам премии Союзного государства в области литературы и искусства вручили сегодня в Москве. Среди представителей РФ, вошедших в "короткий список" премии, актер Владимир Зельдин, дирижер Юрий Башмет, а также коллектив художников из "Павловопосадской платочной мануфактуры".

"Премия Союзного государства уже стала признаваемой и узнаваемой в наших двух странах и является важным элементом, который сближает наши братские народы", - отметил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, награждая деятелей искусства за "большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между Россией и Белоруссией"

В этом году с российской стороны номинантами премии также стали композиторы Владимир Беляев и Сергей Терханов, писатели Владислав Артемов и Борис Костин, поэт Николай Третьяков, искусствовед Инесса Слюнькова.

От Белоруссии на премию выдвинуты дирижер Михаил Дриневский, народные художники республики Иван Миско и Гавриил Ващенко. Однако их награждение пройдет в Минске.

Всего на премию выдвинуто 11 номинантов, определенных членами экспертного совета, в состав которого вошли видные деятели культуры, а также заместитель госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза, замминистра культуры Республики Беларусь Владимир Карачевский.

В ноябре жюри вынесет свой окончательный вердикт, определив трех победителей премии, которые получат звание лауреата, почетный знак и денежное вознаграждение.

Премия в области литературы и искусства вручается с 2002 года Высшим государственным советом Союзного государства. В предыдущие годы ее обладателями становились российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин, художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие известные мастера культуры Беларуси и России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама