Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный приз "Славянского базара в Витебске" уедет в Македонию

16 июля 2012, 3:04 UTC+3

Победителем конкурса стал 19-летний певец Бобан Мойсовский

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВИТЕБСК, 16 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Главная интрига 21-го Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" разрешилась. Поздним вечером в воскресенье на глазах у зрителей 6-тысячного Летнего амфитеатра подвел итоги Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2012". Его победителем стал 19-летний певец из Македонии Бобан Мойсовский.

На сей раз в этом творческом соревновании участвовали 20 молодых артистов из разных стран, включая Болгарию и Молдавию, Чехию и Черногорию, Литву и Эстонию, Румынию и Армению, Казахстан и Словению, Узбекистан, Белоруссию, Россию и даже далекую Кубу. Согласно существующему правилу, конкурс в Витебске, продолжающийся в течение двух дней, международное жюри смотрит вместе с публикой, но при этом не делает тайн из своих оценок. После выступления каждого претендента они сразу же появляются на электронном табло. Так что по сумме заработанных баллов вычислить призеров не представляет труда.

Нынешнюю группу лидеров возглавил певец из Македонии Бобан Мойсовский. Он набрал рекордное количество баллов - 199 и вправе рассчитывать на Гран-при. Однако в интервью ИТАР-ТАСС победитель признался, что меньше всего думал о награде. "Самые яркие эмоции я получил на сцене, - сказал Бобан. - Я познакомился в Витебске с многими хорошими людьми и очень полюбил белорусскую публику".

Всего на два балла отстала от македонца 23-летняя певица из Латвии Саманта Тина. Харизматичная, импозантная латышка во второй день состязания буквально потрясла и зрителей, и, судя по выставленным баллам, жюри исполнением песни "Где-то далеко" из фильма "Семнадцать мгновений весны". Хорошо знакомая мелодия прозвучала так нестандартно и искренне, что артистка по праву заслуживает первой премии. На второе и третье места претендуют певцы из Украины, Италии и Болгарии.

И хотя результаты, в основном, известны, надо все же дождаться окончательного вердикта жюри, который будет оглашен сегодня вечером на церемонии награждения. Тогда судейская бригада под председательством знаменитого российского композитора, народного артиста РФ Максима Дунаевского назовет имена лауреатов и вручит им призы. Гран- при составляет 15 тыс долларов. Первая премия равняется 9 тыс долларов. Вторая и третья - соответственно 6 тыс и 3 тыс долларов.

Наверняка будут отмечены специальными призами и те конкурсанты, которые, не добившись высших оценок у жюри, завоевали явную симпатию зрителей. Судя по реакции публики, в их числе вполне может оказаться молдаванка Алена Трибой. Она так здорово спела пугачевского "Арлекино", что вызвала бурю оваций. Своей прекрасной манерой исполнения и репертуаром привлек к себе внимание публики и 19-летний серб Джодже Йованчич из Боснии и Герцеговины. В Витебске он исполнил песню своего земляка Желько Йоксимовича "Любовь не вещь". Кстати, с этой же песней сам автор выступил на "Евровидении-2012" и имел большой успех. А еще раньше, на заре своей музыкальной карьеры, победил на "Славянском базаре в Витебске".

И, конечно, нельзя не отметить кубинку Луселиа Ролдан. У себя на родине, в Гаване, завоевав Гран-при в национальном конкурсе славянской песни под названием "Славянские голоса", она была командирована в Витебск, где замечательно исполнила русскую песню о васильке. А именно этот скромный полевой цветок является символом "Славянского базара".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама