Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова взять в аренду у Украины тренировочный комплекс НИТКА для подготовки летчиков палубной авиации - Сердюков

19 октября 2011, 14:06 UTC+3
Минобороны РФ готово модернизировать этот комплекс и совместно с украинской стороной его использовать
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова взять в аренду у Украины наземный испытательный тренировочный комплекс летчиков палубной авиации /НИТКА/, заявил сегодня здесь министр обороны РФ Анатолий Сердюков после переговоров с украинским коллегой Михаилом Ежелем.

"На переговорах с министром обороны Украины Михаилом Ежелем мы обсудили перспективы использования комплекса НИТКА. Российская сторона предложила взять его в аренду", - сказал Сердюков. "Минобороны России готово модернизировать этот комплекс и совместно с украинской стороной его использовать", - добавил российский министр обороны.

Он отметил, что российская сторона, в свою очередь, готова взять на обучение в вузах Минобороны украинских военнослужащих.

НИТКА расположен на аэродроме Саки в Крыму, эксплуатируется с 1982 года. Комплекс предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Полигон используется Россией на основании межправительственного соглашения от 1997 года, которое было ратифицировано Украиной в 2004 году. Однако в августе 2008 года МИД Украины выступил с заявлением о нецелесообразности дальнейших тренировок российских летчиков на тренажере в Крыму. Новые договоренности по использованию полигона были достигнуты в июне 2010 года. В сентябре того же года тренировки российских летчиков на полигоне были возобновлены. В апреле 2011 года главы оборонных ведомств двух стран посетили объект. "Главным партнером по использованию этого полигона была и остается Россия", - подчеркнул тогда министр обороны Украины Михаил Ежель. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия "использует этот полигон для подготовки летчиков палубной авиации". По его словам, "ежегодно за его использование РФ платит аренду в размере около 700 тыс долларов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама