Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киевский суд допросит свидетеля по делу об убийстве депутата Украины в отсутствие подозреваемой Тимошенко

13 февраля 2013, 21:38 UTC+3
Во время допроса он заявил, что с Тимошенко лично знаком не был
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Печерский районный суд Киева решил допросить свидетеля по делу об убийстве депутата парламента Украины Евгения Щербаня в отсутствие бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Такое решение приняла сегодня на заседании судья Оксана Царевич.

"Признать возможным проведение допроса на стадии досудебного расследования в суде при отсутствии подозреваемой Тимошенко", - сказала она.

Свидетеля зовут Игорь Мариенков, он - житель Донецка. Во время допроса он заявил, что с Тимошенко лично знаком не был.

Защита Тимошенко заявила отвод Царевич, однако судья оставила его без рассмотрения. Она мотивировала это тем, что заявление отводов на этой стадии не предусмотрено законом.

Перед этим сотрудники спецподразделения "Беркут" с применением силы выдворили из зала оппозиционных депутатов Верховной Рады, которые мешали суду допросить свидетеля.

18 января следователи Генпрокуратуры вручили Тимошенко повестку, в которой говорится о том, что экс-глава правительства подозревается в причастности к убийству Щербаня в 1996 году. Основанием для преступления, в совершении которого подозреваются Тимошенко и экс-премьер Павел Лазаренко, следователи считают невозможность поделить рынок газа в Донецкой области.

По версии следствия, занимавший в то время пост первого вице-премьера Лазаренко лоббировал принятие постановления правительства, которым за каждой областью закреплялся единый оптовый поставщик газа, и все предприятия были обязаны закупать топливо по установленной цене именно у этого поставщика. В Днепропетровской и Донецкой областях таким поставщиком оказалась компания "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/ во главе с Тимошенко.

"За предоставление протекции на государственном уровне, лоббирование интересов и устранение преград в работе предприятия президент ЕЭСУ систематически перечисляла на указанные Лазаренко счета в банковских учреждениях денежные суммы в размере 50 проц от всей прибыли, полученной компанией от коммерческой деятельности", - утверждает следствие.

В Генпрокуратуре уверены, что "одной из преград" на пути реализации этого плана оказался Щербань. Он инициировал появление распоряжения губернатора Донецкой области, в соответствии с которым "единой организацией, уполномоченной на заключение таких договоров", стала не ЕЭСУ, а корпорация "Индустриальный союз Донбасса" /Донецк/. Как утверждают следователи, "на этой почве" между Лазаренко, Тимошенко и Щербанем "возникали конфликты, поскольку предприятия, подконтрольные последнему, категорически отказывались работать с ЕЭСУ на условиях Тимошенко и Лазаренко".

"Так как непосредственно Тимошенко и Лазаренко не могли совершить убийство Щербаня, они решили заказать его другим лицам, то есть организовать убийство", - отмечают в Генпрокуратуре.

Депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена, механик и бортинженер самолета скончались в результате полученных ранений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама