Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии определен перечень из 103 предприятий, продажа пакета акций которых позволит привлечь 5 млрд долларов

13 февраля 2013, 21:39 UTC+3
В перечень объектов приватизации включены акционерные общества и промышленные холдинги
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии определен перечень из 103 предприятий, продажа пакета акций которых позволит привлечь 5 млрд долларов. "Итоговый перечень включает 82 предприятия республиканской собственности и 21 – коммунальной", – сообщил сегодня на заседании совета министров председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.

По его словам, в перечень объектов приватизации включены акционерные общества и промышленные холдинги - ОАО "Беларуськалий", ОАО "Нафтан", ОАО "Гродно Азот", ОАО "БелАЗ" – управляющая компания "БелАЗ-Холдинг", ОАО "БАТЭ" – управляющая компания холдинга "Автокомпоненты".

Глава Госкомимущества отметил необходимость сохранения контрольного пакета акций в данных предприятиях у государства. По его словам, эта доля может составить до 25 проц. При этом Кузнецов подчеркнул, что пакеты акций более мелких предприятий можно предлагать к продаже полностью.

В настоящее время Госкомимущество проводит работу по отдельным предприятиям из этого перечня. По некоторым из них уже подготовлены проекты указов по продаже акций.

Кузнецов констатировал, что результаты приватизации 2012 года /с целью привлечения прямых иностранных инвестиций от продажи госсобственности на сумму не менее 2,5 млрд долларов, - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ не были успешными. Предложения же по приватизации на 2013 год Госкомимущество начало разрабатывать в ноябре 2012 года.

По словам Кузнецова, министерства и ведомства представили свои предложения по приватизации предприятий на 2013 год, продажа акций которых могла бы обеспечить лишь около 800 млн долларов. Поэтому и было предложено включить в перечень приватизации крупные промышленные холдинги и ОАО.

Министр экономики Николай Снопков также проинформировал, что это ведомство сформировало перечень из 800 предприятий, которые можно продать частным национальным и иностранным инвесторам. "В этот перечень вошли малые предприятия до ста человек, предприятия с долей государства менее 50 проц и неплатежеспособные. Из данного списка исключены градообразующие и предприятия, в приобретении акций которых преимущественным правом наделены облисполкомы и горисполкомы", - пояснил Снопков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама