Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина пока не будет использовать на АЭС модернизированное российское ядерное топливо

19 октября 2011, 14:59 UTC+3
Украина не находит убедительным предоставленное Россией технико-экономическое обоснование использования усовершенствованного топлива
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Украина в ближайшее время не будет использовать на своих атомных электростанциях российское модернизированное ядерное топливо ТВСА-12, производства компании "ТВЭЛ". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил источник в украинском правительстве.

По его словам, российская сторона уже несколько раз представляла технико-экономическое обоснование /ТЭО/ использования усовершенствованного топлива, однако Украина не сочла его убедительным. Собеседник отметил, что, изучив ТЭО, украинская сторона не выявила в нем явных конкурентных выгод от использования нового топлива по сравнению с тем, которое сейчас поставляется из России на отечественные АЭС.

"Они пока не доказали конкурентное преимущество нового топлива", - сообщил собеседник агентства. В связи с этим, отметил он, ранее озвученные планы начать на Украине опытную эксплуатацию топлива ТВСА-12 в 2012 году откладываются. "В 2012 году это топливо точно не будет загружаться на наших станциях", - заявил источник.

Ранее украинская компания "Энергоатом" /Киев/ и российская "ТВЭЛ" допускали, что уже в 2012 году на Украину может быть поставлена первая партия усовершенствованного топлива ТВСА-12 в количестве 42 тепловыделяющих сборок. Для этого российская компания согласилась предоставить обоснование, которое бы показало преимущества нового топлива.

По предварительной информации "Энергоатома", улучшенное топливо должно было быть загружено в шестой энергоблок Запорожской АЭС /Запорожская область/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама