Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан рассчитывает на благоприятное урегулирование "дела Шалабаевой"

23 июля 2013, 14:54 UTC+3
В Италии разразился скандал после депортации жены находящегося в розыске экс-банкира
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Казахстан уверен в благоприятном урегулировании скандальной ситуации, сложившейся в Италии после депортации из страны жены находящегося в розыске экс-главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова - Алмы Шалабаевой - и ее шестилетней дочери. Такое мнение высказал сегодня на брифинге официальный представитель центра центральных коммуникаций при президенте Казахстана Алтай Абибуллаев.

"Мы уверенны, что сумеем безоблачно преодолеть этот эпизод", - сказал Абибуллаев. Таким образом казахстанская сторона отреагировала на сообщение итальянских СМИ о том, что глава МИД Италии Эмма Бонино в связи с этим скандалом заявила, что присутствие нынешнего посла Казахстана в Италии более не является "полезным".

Жена и дочь Аблязова были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако тогда Аблязова не обнаружили по указанному адресу. В связи с "делом Шалабаевой" на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который стал причиной отставки Прокаччини и поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Леттой. В частности, в сенате республики состоялось голосование по резолюции о недоверии главе МВД Анджелино Алфано, которая, однако, была отклонена.

После отмены Италией депортации Алмы Шалабаевой, МИД Казахстана проинформировал, что она с дочерью проживает с родителями в Алма-Ате без взятия под стражу или под домашний арест. Вместе с тем, она является фигурантом дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам ее мужа. Правоохранительные органы Казахстана направили запросы своим зарубежным коллегам для подтверждения фактов использования Шалабаевой незаконно полученного казахстанского паспорта.

"В целях исключения возможности выезда Шалабаевой из страны до завершения следствия, она находится под подпиской о невыезде из Алма-Аты /которую она добровольно выбрала в качестве места жительства с родителями на период расследования/. Все права и свободы Шалабаевой, предусмотренные законодательством Казахстана и международным правом, полностью соблюдаются. Господин Аблязов скрывается от следственных органов нескольких стран. Тем не менее, Шалабаева не обвиняется в его преступлениях, и ей не грозит преследование за его деяния", - говорится в официальном комментарии МИД республики.

Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 млрд долларов. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия. Местонахождение бывшего главы совета директоров БТА Банка по-прежнему неизвестно.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама