Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане к пожизненному заключению за терроризм приговорены 5 жителей республики

26 декабря 2011, 10:57 UTC+3
В числе подсудимых были также и обвиняемые в участии в Исламском движении Узбекистана
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДУШАНБЕ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Пять уроженцев Таджикистана приговорены к пожизненному заключению по обвинению в терроризме. Еще 48 подсудимых осуждены на длительные сроки лишения свободы. Такой обвинительный вердикт в преддверии Нового года вынес суд Согдийской области. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Верховном суде республики.

Осужденные пожизненно и еще несколько человек, как вытекает из приговора, принадлежали к террористической группировке, совершившей нападение на здание РОБОП в городе Худжанде /административный центр Согдийской области/ в сентябре прошлого года. В результате теракта тогда погибли 3 сотрудника милиции, еще более 30 человек получили ранения.

В числе подсудимых были также и обвиняемые в участии в Исламском движении Узбекистана /ИДУ/, которая признана в Таджикистане и ряде стран террористической организацией, ставящей целью насильственный захват власти и установление теократического режима.

Местные СМИ обращают внимание, что судебный процесс проходил на территории следственного изолятора города Худжанда в закрытом для СМИ режиме, без присутствия адвокатов подсудимых, что является грубым нарушением действующего в стране законодательства.

Власти Таджикистана отрицают наличие экстремистско-террористического подполья на территории республики. Вместе с тем, по данным правоохранительных органов и спецслужб, за последние два года вспышки насилия отмечались в восточных районах Припамирья и на севере страны, где в ходе нескольких спецопераций правительственных сил было уничтожено свыше 35 боевиков, в том числе из ИДУ, еще несколько десятков захвачены и осуждены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама