Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Таджикистана не раскрывают данные о денежных переводах трудовых мигрантов

23 июля 2013, 17:00 UTC+3
Доступ к информации закрыт с мая этого года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДУШАНБЕ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Министерство экономического развития Таджикистана с мая закрыло доступ к информации о сумме денежных переводов граждан республики, находящихся в трудовой миграции. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава Нацбанка Абдуджаббор Ширинов. "Вопрос о денежных переводах в последнее время получает политический оттенок и не всегда объективно и точно интерпретируется некоторыми политиками и журналистами", - заметил он. По его словам, "не весь денежный поток поступает в республику от трудовых мигрантов, часть средств - это доход за счет малого экспорта".

За четыре месяца этого года в Таджикистан в основном из России поступило почти 850 млн долларов, что на 9,5 процентов выше аналогичного показателя прошлого года. Всего в 2012 году денежные потоки от трудовых мигрантов составили 3,5 млрд долларов - почти половина национального ВВП. Это позволило экспертному сообществу Таджикистана заявить, что экономика страны "держится на мигрантах". По данным независимых наблюдателей, в настоящее время в трудовой миграции находится каждый пятый житель восьмимиллионного Таджикистана.

Глава Федеральной миграционной службы /ФМС/ России Константин Ромодановский ранее заявил, что с начала этого года на территорию России въехало около 10 млн мигрантов. Иностранцев, въезжающих в Россию на срок более 90 суток, прежде всего мигрантов, в ФМС предлагают наделять статусом временно-проживающего. Для квалифицированных работников ФМС предлагает выдавать разрешение на временное проживание на два года, для высококвалифицированных - на три. По оценке Ромодановского, эти меры будут способствовать тому, что в РФ будут приезжать работники более высокой квалификации.

Ромодановский также предложил реформировать механизм выделения квот на привлечения иностранных рабочих по примеру ЕС, где преференции перед приезжими имеют граждане государства.  "Предлагается ввести законодательно закрепленный механизм публикации вакансий, по которому первый месяц их имеют право занимать только жители того субъекта РФ, где они публикуются, второй — все граждане страны, а третий месяц — иностранные граждане», - уточнил Ромодановский. Глава ФМС также предложил скорректировать механизм предоставления мигрантам разрешения на работу. «Срок разрешения должен быть увязан со сроком заключения трудового договора», - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама