Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для согласия на вступление РФ в ВТО Тбилисси требует иностранный мониторинг на границе

20 октября 2011, 10:24 UTC+3
Грузия осталась единственной, выступающей против вступления России в эту организацию
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Главным условием для достижения соглашения между Россией и Грузией по вопросу вступления РФ во Всемирную торговую организацию /ВТО/ является обеспечение "доступа международных наблюдателей в торговые коридоры между странами". Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, участвующий в российско-грузинских переговорах по членству России в ВТО, очередной раунд которых состоится сегодня в Женеве при посредничестве Швейцарии.

"Наша позиция та же: мы ожидаем, что международные наблюдатели будут осуществлять мониторинг грузов, входящих и выходящих в торговые коридоры", - подчеркнул Капанадзе. Также он выразил надежду на то, что российская сторона "изменит свою позицию и согласится на эти предложения". "Сейчас мяч находится на стороне России, и в случае конструктивного подхода российской стороны ее членство в ВТО станет возможным", - сказал грузинский дипломат.

14 октября вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе не исключил возможности достижения соглашения между Тбилиси и Москвой по вопросу вступления России в ВТО. Тогда он отметил, что "разработанный швейцарской стороной компромиссный вариант /мониторинга прозрачности грузино- российских торговых отношений на абхазском и югоосетинском участках госграницы двух стран - прим. ИТАР-ТАСС/ с определенной модификацией может стать основой для соглашения между Грузией и РФ по вопросу вступления России в ВТО, хотя это предусматривает принципиально новый подход со стороны РФ, которая должна осознать необходимость учета всех принципов и положений Устава ВТО". По словам Барамидзе, Тбилиси мог бы потребовать "присутствие на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской госграницы грузинских пограничников и таможенников", но "грузинская сторона понимает нереальность такого варианта на данном этапе и поэтому выступает с более гибкими предложениями".

На сегодняшний день Грузия, являющаяся членом ВТО с 2000 года, остается единственным государством, выступающим против вступления России в эту организацию. До недавнего времени Тбилиси требовал установления контроля над таможенными пунктами на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. Это требование, по мнению российской стороны, не имеет отношения к вопросу присоединения РФ к ВТО и носит исключительно политическую подоплеку. Грузино-российские переговоры были возобновлены в марте этого года и проходят в Женеве при посредничестве Швейцарии. Последний раунд переговоров прошел 7-8 октября и завершился безрезультатно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама