Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За массовыми беспорядками на западе Казахстана стояли организованные преступные группы, считает Назарбаев

26 декабря 2011, 18:49 UTC+3
В результате беспорядков погибли 16 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. За массовыми беспорядками, произошедшими в Мангистауской области на западе страны, в результате которых, по последним официальным данным, погибли 16 человек, стояли организованные преступные группы. Такое мнение сегодня на совещании с руководством своей администрации, правительства, партии "Нур Отан" высказал президент республики Нурсултан Назарбаев.

"Сейчас идет следствие по выявлению не только причин, но и организаторов этих событий. Предварительно мы знаем, что за этим стояли организованные преступные группы, которые делили деньги, им надо было скрыть свои "хвосты", в связи с чем были устроены поджоги", - сказал президент.

"Мы во всем этом подробно разберемся. Мы знаем о "хвостах", идущих из-за рубежа, мы знаем, какую подрывную работу проводили внутри страны. По всем этим фактам генеральная прокуратура вместе с соответствующими органами должна провести очень подробное расследование",- добавил он.

Назарбаев еще раз акцентировал внимание на том, что главная причина произошедшего "в том, что правительственные чиновники, руководство "Самрук-Казына" и все, кто должны были непосредственно решать трудовые конфликты, проявили безответственность, фактически вводили в заблуждение". "Поэтому сейчас надо всем извлечь уроки из этих событий" - подчеркнул Назарбаев.

По словам президента, "события в Мангистауской области стали серьезным испытанием для всего Казахстана". "В юбилейный год нам был брошен вызов. Цель была в том, чтобы посеять рознь в нашем обществе - социальную, межнациональную, межрелигиозную и так далее", - сказал Назарбаев.

Он обратил внимание генерального прокурора на необходимость обеспечения "транспарентного, честного рассмотрения уголовного дела и привлечения к ответственности по всей строгости закона всех организаторов и провокаторов этих беспорядков". Назарбаев также возложил ответственность по проведению разъяснительной работы по произошедшим событиям на свою администрацию и государственного секретаря.

В результате массовых беспорядков с участием ранее уволенных из-за забастовок работников нефтедобывающих предприятий на западе республики, по последним официальным данным, погибли 16 человек: 15 – в Жанаозене, еще один - на железнодорожной станции Шетпе, когда действия преступной группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроившей погромы в поселке, привели к применению сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия. В Жанаозене указом главы государства на срок до 5 января введено чрезвычайное положение, действует комендантский час.

За участие в массовых беспорядках уже арестованы 16 человек. Сегодня также стало известно о задержании в Жанаозене троих полицейских за превышение служебных полномочий и нарушение воинской дисциплины. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама