Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На экс-главу Печерского суда, освободившего из-под стражи Юлию Тимошенко в 2001 году, завели уголовное дело

20 октября 2011, 16:18 UTC+3
Замковенко обвиняется в том, что не обеспечил полное, всестороннее и объективное рассмотрение судебных дел с соблюдением законом сроков и допустил служебную халатность
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 октября. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении экс-главы Печерского райсуда столицы Украины Николая Замковенко, который в 2001 году освободил из-под стражи Юлию Тимошенко.

"Уголовное дело в отношении Замковенко возбуждено в связи с тем, что он, будучи должностным лицом, в период с 1996 по 2001 год совершил служебные преступления и преступления против правосудия, связанные с использованием служебного положения", - пишет сегодня газета "Дело".

Согласно материалам следствия, Замковенко обвиняется в том, что на протяжении указанного периода не обеспечил полное, всестороннее и объективное рассмотрение судебных дел с соблюдением установленных законом сроков и допустил служебную халатность, злоупотребление властью и служебным положением, а также служебный подлог. В перечень преступлений, которые инкриминируются экс-главе суда, входят свыше 10 незаконных решений суда. В большинстве случаев претензии прокуроров относятся к законности приговоров, которые были вынесены Николаем Замковенко в 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 годах.

При этом в деле нет претензий к судье, связанных с его решением об освобождении экс-вице-премьера Юлии Тимошенко, которая в 2001 году была взята под стражу в связи с возбуждением ряда уголовных дел по обвинению в даче взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в годы ее руководства корпорацией "ЕЭСУ".

В 2004 году Апелляционный суд Киева приговорил Замковенко к 2 годам лишения свободы с годичным испытательным сроком по статье 366 Уголовного кодекса / превышение служебных полномочий/ и по статье 367 /халатность/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама