Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетель по делу об убийстве Щербаня утверждает, что преступление заказал экс-премьер Лазаренко в интересах Тимошенко

14 февраля 2013, 16:56 UTC+3
Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к этому убийству
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Печерский районный суд Киева сегодня завершил допрос свидетеля по делу об убийстве крупного бизнесмена и депутата парламента Украины Евгения Щербаня в 1996 году. В ходе допроса на заседании суда свидетель Игорь Марьинков заявил, что мотивом убийства Евгения Щербаня были бизнес интересы, а заказал данное преступление экс-премьер Павел Лазаренко в интересах Юлии Тимошенко. "Был заказ от Лазаренко в интересах Тимошенко", - сказал свидетель. Он утверждает, что "вознаграждение за убийство было 1,8-2 млн долларов".

По словам Марьинкова, такие показания он давал и ранее. Однако, отметил свидетель, Юлия Тимошенко не фигурировала в предыдущих его показаниях "по причине блокирования показаний прокуратурой". "Я говорил, что деньги Кушниру / исполнителю убийства Щербаня/ должна была передать Тимошенко, но прокуратура блокировала эти показания", - заявил Марьинков.

На вопрос защитника Тимошенко Сергея Власенко, почему свидетель вспомнил об этом спустя много лет, Марьинков ответил, что "правда должна восторжествовать".

Судья Оксана Царевич не назвала дату и время следующего судебного заседания.

Депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную. Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к этому убийству.

Тимошенко, отбывающая с конца 2011 года семилетний срок в Качановской исправительной колонии /Харьков/ за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, уже более восьми месяцев находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги".

Лазаренко, который провел в американской тюрьме более 10 лет за финансовые махинации, 1 ноября 2012 года вышел на свободу. В США экс-премьер Украины обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. Лазаренко подал ходатайство в Иммиграционный суд Сан-Франциско о предоставлении ему временного статуса на право пребывания на территории США.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама