Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подписан генконтракт на строительство в Белоруссии Островецкой АЭС стоимостью 10 млрд долларов

18 июля 2012, 17:44 UTC+3
Возведение станции может стать крупнейшим проектом в истории двусторонних отношений за последние 20 лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный контракт на строительство в Белоруссии Островецкой АЭС подписан сегодня в рамках рабочего визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Белоруссию. С российской стороны генконтракт подписал "Атомстройэкспорт", а с белорусской - дирекция строительства АЭС.

Возведение станции может стать крупнейшим проектом в истории двусторонних отношений за последние 20 лет. На строительство АЭС Россия выделяет кредит в размере 10 млрд долларов.

Строительно-монтажные работы по первому блоку планируется завершить в 2017 году и в этом же году запустить его. Второй блок предполагается построить в 2019 году, а ввести в эксплуатацию в 2020 году. Общая мощность станции составит 2,4 ГВт. Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт".

По расчетам белорусских энергетиков, ввод станции в строй позволит на 20-30 проц сократить энергодефицит страны. Кроме того, энергия со станции может пойти и на экспорт в Европу, в том числе в Польшу и Литву, которая пыталась противостоять строительству станции в 30 км от своей границы. В то же время литовская сторона никак не отвечала на опасения Белоруссии по поводу строительства Литвой АЭС на тех же реакторах, что и "Фукусима-1", всего в двух километрах от границы.

В этом году планируется направить на строительство станции 170 млн долларов. Вблизи города Островецка уже построен город атомщиков с комфортным жильем. Сейчас на сооружении АЭС работает тысяча специалистом, в 2013 году число работающих планируется увеличить до 2,6 тыс. Строительство ведется по российскому проекту с использованием двухконтурных реакторов ВВЭР, по которому были возведены Ленинградская АЭС в России и Тяньваньская атомная станция в Китае, признанная МАГАТЭ самой безопасной в мире.

Кроме того, по итогам российско-белорусских переговоров подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между Белорусским республиканским унитарным предприятием экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант" и Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Согласно документу, стороны планируют совместное рассмотрение проектов по экспортным контрактам, обмен опытом по страхованию и перестрахованию, урегулированию страховых убытков, а также взаимное консультирование по вопросам особенностей национального законодательства России и Белоруссии. Соглашение также предусматривает организацию обучения персонала по вопросу, касающемуся сферы экспортного страхования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама