Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев требует расследовать скандал с экспортом нефтепродуктов из Белоруссии под видом растворителей

18 июля 2012, 18:53 UTC+3
Если будет определено, что были нарушены какие-то правила, виновные должны будут понести ответственность, заявил Медведев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЗАСЛАВЛЬ /Белоруссия/, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер- министр РФ Дмитрий Медведев требует расследовать скандал с экспортом нефтепродуктов из Белоруссии под видом растворителей и восстановить экономические интересы.

"Мы договорились во всем разобраться досконально и принять необходимые решения, даже если они будут трудными, - сказал он по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. - В случае, если будет определено, что были нарушены какие-то правила, то лица, которые их нарушали, должны будут понести ответственность, а экономические интересы должны будут быть восстановлены".

Перед визитом Медведева в Минск высокопоставленный собеседник ИТАР-ТАСС в правительстве дал понять, что недавний скандал с экспортом из Белоруссии нефтепродуктов в третьи страны под видом растворителей с повестки дня двусторонних отношений не снят.

Ранее Минфин РФ выражал опасения, что Белоруссия под видом жидких органических растворителей экспортирует нефтепродукты. "Мы столкнулись с тем, что из Белоруссии на внешний рынок резко вырос экспорт жидких органических растворителей. Мы опасаемся, что этот товар - прикрытие, не исключено, что под видом растворителей экспортируются нефтепродукты", - заявлял заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Тема подниматься будет, поскольку ясно, что такое неожиданное наращивание экспорта за полтора года - чуть ли не в 11 раз - вызывает вопросы, - заявил источник накануне визита Медведева в Белоруссию. - У нас есть механизм обсуждения вопроса, есть соглашение, которым регулируются поставки нефти и нефтепродуктов, есть компенсационные выплаты в российский бюджет".

Он также рассказал, что результаты ведомственного расследования у российской стороны есть. "Результаты расследования есть, они неутешительны", - заявил источник. В то же время он заметил, что делать окончательные выводы пока рано. "Нужно с ними поговорить. У нас есть к ним вопросы, мы хотим получить ответы. Может, они дадут ответы позитивные. И необходимости в какой-то реакции не будет", - поясняет собеседник агентства.

"Но, конечно, мы с этой темы не слезем, никто не собирается ее в асфальт закатывать, предупредил он. - Думаю, и сами белорусы понимают, что наши эксперты вряд ли эту тему просто так проглотят".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама