Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Армении финиширует самая бурная президентская кампания, сопровождавшаяся голодовками и покушениями

16 февраля 2013, 13:45 UTC+3
Местные эксперты в один голос утверждают, что выборы пройдут в один тур
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЕРЕВАН, 16 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Тамара Иванова, Тигран Лилоян/. В Армении сегодня финиширует президентская избирательная кампания, которая впервые в истории страны была омрачена вооруженным покушением на одного из кандидатов - председателя объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна. Из-за этого преступления дату президентских выборов едва не перенесли на более поздний срок.

К числу форс-мажорных обстоятельств можно отнести и однодневную голодовку лидера партии "Национальное согласие" Арама Арутюняна. Будучи зарегистрированным кандидатом, он провел ее перед зданием ЦИК Армении за день до того, как отказаться от дальнейшего участия в выборах. Бессрочную голодовку с 21 января держит самый молодой кандидат в президенты - 43-летний политолог Андреас Гукасян, требуя отстранить от участия в выборах действующего главу государства Сержа Саргсяна. Кстати, рядом с Гукасяном, по поручению Минздрава республики, круглосуточно дежурят врачи.

Однако, несмотря на остроту возникающих в ходе кампании ситуаций, эксперты и политологи однозначно называют итоги выборов предсказуемыми, в силу отсутствия серьезных конкурентов у действующего президента, идущего на второй срок.

Сегодня - последний день, когда разрешена предвыборная агитация. Традиционно кандидаты стараются использовать этот день по полной программе. В Ереване проходят многочисленные предвыборные акций.

"Предвыборная борьба была горячей и полной противоречивыми событиями", - отметил сегодня на встрече с избирателями президент Армении Серж Саргсян. Он назвал завершающуюся кампанию "большим диспутом" о дальнейших путях развития Армении и не скрывал, что не верит "в программы авантюристов, готовых превратить страну в поле для экспериментов". Остановившись на проблемах развития промышленности и образования, преодоления миграции, создания эффективного инвестиционного климата, глава государства подчеркнул, что "демократия в нашей стране из безжизненной схемы обретает плоть и кровь".

Некоторые кандидаты отправились в регионы. Ближе к вечеру пригласил своих сторонников на митинг Паруйр Айрикян. Все последние дни он провел в больнице и пока не известно, покажется ли на людях.

Однако, даже самые громкие заявления и яркие призывы уже не способны переломить исход выборов, убеждены местные политологи. По их оценке, "набрать очки" в ходе президентского марафона удалось разве что первому министру иностранных дел независимой Армении Раффи Ованесяну. Бывший гражданин США, лидер оппозиционной партии "Наследие" провел свою кампанию достаточно активно и весьма неформально. Вместо традиционных встреч с избирателями и массовых митингов, Ованесян общался с людьми, совершая едва ли не ежедневные прогулки по улицам, магазинам и рынкам Еревана, заходя в больницы, библиотеки и даже перед фотообъективами и телекамеры постригся у случайного парикмахера. О том, что эта тактика принесла результаты, свидетельствуют социологи, которые, по результатам опросов, отдают Ованесяну второе место на выборах, однако, с огромным отрывом от действующего президента.

Кроме того, участие Ованесяна в президентском марафоне, по мнению политологов, дало альтернативу оппозиционному электорату, ведь три другие оппозиционные или позиционирующие себя как оппозиционные партии отказались выдвигать своих кандидатов еще на старте избирательной кампании.

У остальных участников выборов мало шансов даже на повышение собственного рейтинга. По данным опросов, их потенциальные результаты не превышают величины статистической погрешности. Тем более, что ряд кандидатов, вступив в кампанию, были практически неизвестны согражданам.

Местные эксперты в один голос утверждают, что выборы пройдут в один тур. Об этом же свидетельствуют и последние опросы, согласно которым действующему главе государства удастся набрать более 50 проц голосов избирателей, необходимых для победы.

В полночь с субботы на воскресенье вступит в силу так называемый "день тишины", когда запрещена любая агитация. Власти страны неоднократно заявляли: предпринято все необходимое для проведения свободных и толерантных выборов. Согласно предварительным оценкам международных наблюдателей, президентская кампания стала более конкурентной, чем парламентские выборы, прошедшие в стране в мае прошлого года. Такого мнения придерживается, в частности, глава организации "Европейские друзья Армении" Майкл Камбек.

В отличие от России, где голосование традиционно проходит по воскресеньям, в Армении президентские выборы назначены на понедельник, 18 февраля, дабы неукоснительно соблюсти срок окончания полномочий главы государства. В соответствии с Избирательным кодексом, предстоящий понедельник объявлен нерабочим днем.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама