Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство Висагинской АЭС и терминала сжиженного природного газа уменьшат зависимость Латвии от "Газпрома"

10 апреля 2012, 15:19 UTC+3
Каждый год приходится с этим предприятием бороться за договор и его условия - эксперт
Материал из 1 страницы
Фото www.atomic-energy.ru

Фото www.atomic-energy.ru

РИГА, 10 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Строительство Висагинской атомной электростанции в Литве и терминала сжиженного природного газа /СПГ-терминал/ уменьшат зависимость Латвии от российского концерна "Газпром" и его долю на энергетическом рынке стран Балтии. Об этом сегодня здесь заявила бывшая руководитель Комиссии по регулированию общественных услуг республики Валентина Андреева.

"Каждый год приходится с этим предприятием бороться за договор и его условия. Есть моменты, когда тарифы выгодны, но есть моменты, когда не очень", - отметила она.

По ее словам, Висагинская АЭС и СПГ-терминал – это политические проекты, о которых должны договориться руководители стран Балтии. "С экономической точки зрения, я думаю, что в СПГ-терминале должны были бы быть и частные инвестиции, но было бы неправильно его связывать с "Газпромом ", поскольку тогда он стал бы единственным торговцем в Латвии", - указала эксперт.

Андреева подчеркнула, что в таких масштабных проектах первоначальный объем затрат никогда не совпадает с реальным. "У нас в результате все выходит слишком дорого", - отметила она. Поэтому Латвии, прежде чем участвовать в таких проектах, необходимо заранее требовать обнародовать затраты. "Надеюсь, что министерство экономики следит за этим, ведет подсчет расходов и старается предсказать влияние не только на сегодняшний день, но и на будущее", - сказала эксперт.

В декабре 2011 года латвийская газовая компания "Латвияс газе" договорилась с "Газпромом" о снижении цен на газ на 15 проц и заключила на этих условиях договор на 2012 год. По договору с "Газпромом" Латвии гарантирован необходимый объем "голубого топлива" до 2030 года.

Новую АЭС Литва намеревалась построить совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, однако в декабре 2011 года Варшава заявила о выходе из проекта. Время от времени о своих сомнениях заявляют и оставшиеся партнеры. Согласно оценкам Вильнюса, Висагинская АЭС может быть пущена в 2021 году. Ориентировочная стоимость самого крупного за период независимости проекта составляет примерно в 5 млрд евро.

СПГ-терминал для диверсификации получения сырья морским путем Литва рассчитывает ввести в эксплуатацию в Клайпедском морском порту в конце 2014 года. О желании строить свои СПГ-терминалы заявили также Рига и Таллин. Камнем преткновения интересов являются возможные финансовые вливания Евросоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама