Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азербайджан впервые в своей истории избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН

25 октября 2011, 6:32 UTC+3
Избранные в пятницу и понедельник Азербайджан, Гватемала, Марокко, Пакистан и Того присоединятся ко второй "пятерке" непостоянных членов
Материал из 1 страницы

ООН, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Азербайджан впервые в своей истории стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В результате голосования, состоявшегося в понедельник в Генеральной Ассамблее ООН, Азербайджан получил 155 голосов или более двух третей голосов присутствовавших и голосовавших делегатов Генассамблеи, членами которой являются 193 государства. Соперничавшая с ним за это место от группы восточноевропейских стран Словения сняла свою кандидатуру после 16 раунда голосования, когда разрыв между двумя кандидатами возрос почти до 40 голосов.

Выборы непостоянных членов СБ начались в Генассамблее 21 октября. Однако делегатам удалось в тот день избрать лишь четырех из пяти непостоянных членов, которые должны будут заменить Боснию и Герцеговину, Бразилию, Габон, Ливан и Нигерию, срок полномочий которых истекает 31 декабря 2011 года. Ими стали Гватемала, Марокко, Пакистан и Того. Вакантным оставалось место от группы восточноевропейских стран, на которое претендовали Баку и Любляна.

Несмотря на 9 раундов голосования, состоявшихся в пятницу, ни Азербайджану, ни Словении не удалось заручиться поддержкой необходимого числа делегатов. Хотя уже тогда стало очевидно, что Баку медленно, но неуклонно берет верх. Так, в ходе 9-го раунда Азербайджан получил 113 голосов, Словения - 77. Азербайджанская делегация была настроена на продолжение выборов. Этому активно противилась терявшая голоса Словения и Франция, рассчитывавшая увеличить с ее избранием представительство Евросоюза в СБ. В конце концов председатель 66-й сессии Генассамблеи Насер Абдель Азиз ан- Насер /Катар/ ввиду позднего часа объявил заседание закрытым и назначил продолжение выборов на понедельник.

СБ ООН состоит из пяти постоянных членов - Великобритании, Китая, России, США и Франции - и 10 ротируемых, которые избираются на два года. В отличие от "большой пятерки", они не обладают правом вето.

Кандидатуры на избрание выдвигаются так называемыми региональными группами. Выборы проходят путем тайного голосования.

Избранные в пятницу и понедельник Азербайджан, Гватемала, Марокко, Пакистан и Того присоединятся ко второй "пятерке" непостоянных членов в составе Колумбии, Германии, Португалии, Индии и Южной Африки, срок полномочий которых истекает через год.

"Вы прекрасно понимаете, что мы чувствуем после 17 раундов голосования", - сказал ИТАР-ТАСС уставший, но счастливый министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, возглавлявший делегацию своей страны на выборах в Генассамблее. "Честно говоря, мы ожидали того, что нас изберут", - признался он.

На вопрос ИТАР-ТАСС, какая тема станет для Азербайджана центральной во время его предстоящего двухлетнего пребывания в Совете Безопасности, Мамедъяров ответил, что пока еще слишком рано об этом говорить. "Мы будем очень внимательно отслеживать все проблемы, которые обсуждаются в СБ ООН", - сказал он.

В то же время глава МИД Азербайджана подчеркнул, что "одним из самых важных элементов для СБ ООН остается поддержание международного мира и безопасности, как это закреплено в Уставе ООН". "Мы считаем это одним из самых важных вопросов", - сказал он. Еще "одним очень важным элементом, которому привержен Азербайджан", Мамедъяров назвал устойчивое развитие. "Как страна, добившаяся огромного прогресса в экономическом развитии, мы понимаем, что нам необходимо делиться своим богатством с менее развитыми странами", - отметил он. К другим немаловажным для своей страны вопросам он отнес защиту окружающей среды, которая, по мнению Баку, "заслуживает более внимательного рассмотрения". Что же касается такого явления, как мультикультуризм, то здесь, по словам министра, Азербайджану "есть чем поделиться с другими странами- членами ООН, и не только в рамках Совета Безопасности, но и Генеральной Ассамблеи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама