Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственные действия по делу об убийстве Евгения Щербаня возобновлены

13 мая 2013, 15:29 UTC+3
Несколькими часами ранее защитник Юлии Тимошенко заявил, что Генеральная прокуратура Украины прекратила следствие по этому делу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Следственные действия по делу об убийстве в 1996 году бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня, в причастности к которому подозревают экс-премьера Юлию Тимошенко, сегодня возобновлены. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины. Согласно действующему законодательству, пояснили в пресс-службе, п.3 ст.280 УПК Украины предусматривает возможность приостановления следственных действий на период выполнения международно-правовых поручений, связанных с расследуемым делом. "Сегодня следствие возобновлено, и будут проводиться соответствующие действия", - отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Несколькими часами ранее защитник Юлии Тимошенко - Сергей Власенко - заявил на встрече с журналистами о том, что Генеральная прокуратура Украины прекратила следствие по этому делу. "26 апреля Генеральная прокуратура прекратила следствие по "делу Щербаня", - заявил он.

Ранее Печерский районный суд Киева перенес на 15 мая заседание по допросу Петра Кириченко, который выступает одним из свидетелей по данному делу.

В организации убийства, кроме Тимошенко, подозревается также бывший глава украинского правительства Павел Лазаренко.

Юлии Тимошенко ранее было вручено уведомление о подозрении ее совместно с Лазаренко в организации умышленного убийства из корыстных побуждений. По словам генпрокурора Украины Виктора Пшонки, "по этой статье она /Тимошенко/ может быть приговорена к пожизненному заключению". "Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко", - сообщил он. Пшонка отметил, что Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 млн долларов.

 

В чем еще обвиняли Юлию Тимошенко

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года. Затем этот приговор был подтвержден Апелляционным судом. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая следующего года она была переведена в железнодорожную больницу Харькова для лечения и реабилитации под руководством врачей из германской клиники "Шарите".

29 августа 2012 года Высший специализированный суд Украины отклонил жалобу адвокатов Тимошенко, просивших признать незаконным приговоры Печерского и Апелляционного судов.

Приговор Тимошенко вызвал широкий международный резонанс. За незамедлительное освобождение из тюрьмы бывшего премьер-министра Украины выступает администрация США. В апреле нынешнего года Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что заключение под стражу Тимошенко во время расследования так называемого "газового дела" было незаконным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама