Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Армении наступил "день тишины" перед президентскими выборами

17 февраля 2013, 0:01 UTC+3
В полицию страны поступило 29 обращений, связанных с нарушениями в ходе агитационной кампании
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЕРЕВАН, 17 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Тамара Иванова, Тигран Лилоян/. Кампания по выборам президента Армении вступила в "день тишины". С полуночи действует запрет на любую предвыборную агитацию. Такие "паузы" предусмотрены в законодательстве подавляющего большинства стран мира, чтобы дать избирателям сделать свой выбор без какого-либо давления.

Предстоящие 18 февраля президентские выборы будут уже шестыми за годы независимости Армении. Закон об учреждении поста президента был принят в июне 1991 года.

В избирательный бюллетень внесено 7 кандидатов. Прежде всего, это действующий президент республики, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, рассматриваемый как фаворит предстоящих выборов. Другой кандидат - премьер-министр Армении 1993-96 годов, а ныне - депутат парламента и лидер невлиятельной оппозиционной партии "Свобода" Грант Багратян. На пост президента также претендует первый министр иностранных дел независимой Армении /1991-92 гг/, бывший гражданин США Раффи Ованесян, который возглавляет оппозиционную партию "Наследие". Выдвинул свою кандидатуру бывший диссидент Паруйр Айрикян, который провел в советских тюрьмах, лагерях и ссылках около 18 лет. Как и на прошлых президентских выборах 2008 года зарегистрировался политолог Арман Меликян - бывший поверенный в делах Армении в Казахстане, а затем - глава МИД и советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Двое других кандидатов - директор частной радиостанции "Радио хай" /"Радио армянское"/, политолог Андреас Гукасян и специалист по эпосу, беспартийный Вартан Седракян являются новичками в политике и практически не известны широкой общественности.

По оценке экспертов, в целом агитация семи кандидатов на пост президента страны не выходила за привычные рамки. Какого-то новаторского креатива не отмечалось. "Львиная доля" агитации пришлась на телевидение, где претендентам на власть предоставлялось как бесплатное, так и платное время. Не удалось кандидатам организовать и дебаты, которые считаются наиболее эффективной формой предвыборных борьбы.

Естественно, как и на любой кампании, не обошлось без взаимных выпадов и упреков, вбросов компромата, который порой доходил до абсурда. Так, один из претендентов всерьез обличал своего конкурента как "участника масонского заговора". Агитация на этот раз не стала самым ярким и зрелищным этапом предвыборного марафона.

Между тем, как сообщили в органах правопорядка, в полицию Армении поступило 29 обращений, связанных с нарушениями в ходе агитационной кампании. Большинство из них пока находятся в стадии рассмотрения, а по одному заявлению возбуждено уголовное дело.

Тем не менее, особая острота и беспрецедентность завершившейся кампании была связана не с агитацией. Речь идет о совершенном впервые в истории Армении вооруженном покушении на одного из кандидатов - Паруйра Айрикяна, а также почти месячной голодовке другого претендента на главный пост страны - Андреаса Гукасяна.

В понедельник 18 февраля избирателям Армении, число которых составляет более 2,5 млн человек, предстоит ответить на вопрос, кто будет возглавлять страну в ближайшие 5 лет. Социологи прогнозируют, что явка на выборах будет порядка 58-62 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама