Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко заявляет, что в современной белорусской литературе не должно быть цензуры

25 октября 2011, 13:53 UTC+3

"Нужны яркие, талантливые книги о нынешней Белоруссии", - сказал Лукашенко

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что в современной белорусской литературе не должно быть цензуры. "В современной белорусской литературе не должно быть цензуры или запретных тем, кроме, разумеется, антигуманных и аморальных", - сказал он сегодня на встрече с членами общественного объединения Союз писателей Белоруссии.

При этом попросил писателей "смело поднимать в своих книгах социальные, мировоззренческие и нравственные проблемы современности, не опускаясь до вульгарного очернительства и пошлости".

Однако он отметил, что "сегодня белорусские литераторы, особенно молодые, нередко следуют далеко не лучшим образцам массовой культуры, вместо того, чтобы учиться у классиков и брать сюжеты из жизни". "Новейшая история Отечества должна стать предметом серьезного творческого анализа, нужны яркие, талантливые книги о нынешней Белоруссии", - сказал Лукашенко.

По его словам, "лихие 90-е принесли в литературную среду упадок и хаос", в те годы союз белорусских писателей "погряз в национализме и политических интригах", и до сих пор некоторые националистически настроенные писатели, "разменявшие талант на зарубежные гранты, в своих опусах поливают грязью страну, оскорбляют собственный народ и подстрекают молодежь к бессмысленным бунтам".

"Отдавать культуру на поругание отщепенцам было нельзя. Поэтому 6 лет назад мы поддержали инициативу создания Союза писателей Белоруссии для объединения здоровых творческих сил, и с этой задачей ваш Союз, в общем-то, справился", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что перед писателями стоит задача - возродить былую славу белорусской литературы. "Пока востребованность ваших сочинений остается серьезной проблемой", - с сожалением отметил президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама