Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, за год оказал помощь на сумму более 50 млн рублей

13 мая 2013, 16:56 UTC+3
По словам Сергея Лаврова,в мировом сообществе формируется мнение, что российская заинтересованность судьбой соотечественников - это всерьез
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, оказал в прошлом году помощь на сумму более 50 млн рублей. Об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Попечительского совета организации.

По словам министра, в мировом гражданском обществе "начинает формироваться устойчивое мнение, что российская заинтересованность судьбой соотечественников - это всерьез и надолго". Соотечественники за рубежом "ощущают готовность государства и руководства помогать в защите их прав", отметил Лавров. "И мы не имеем права эти ожидания не оправдать", - подчеркнул он.

"Фонд призван обеспечить правовую и организационную поддержку соотечественников в случае нарушения их прав, включая этнокультурные права, а также способствовать дальнейшему сплочению российской диаспоры в странах, где они проживают и где мы хотим, чтобы они пользовались теми же правами, что и все остальные граждане соответствующего государства", напомнил министр. "По прошествии года, думаю, можно отметить, что Фонд состоялся", - сказал глава МИД РФ.

Пока, заметил Лавров, "Фонд находится в самом начале своего пути". "Но, думаю, что уже сейчас есть возможность рассматривать его как эффективный инструмент продвижения задачи, которую поставил президент России в своем указе от 7 мая прошлого года по вопросам внешней политики и обеспечению прав соотечественников, которые по тем или иным причинам оказались за рубежом, - добавил он. - Фонд помогает реально бороться с пренебрежительным отношением к нормам и принципам международного права и оказывает адресную защиту интересов соотечественников в государствах их проживания".

"В ряде стран с наиболее многочисленными русскоязычными диаспорами приступили к работе центры правовой защиты, которые ведут систематическую работу по проведению бесплатных юридических консультаций, оказанию оперативной правовой помощи и мониторингу правового положения соотечественников, - сообщил министр. - Пока они охватывают страны, на территории которых постоянно проживают более 10 млн соотечественников, но в планах продолжать расширять географию центров".

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, полноценно работает с января 2012 года, его учредителями являются российское внешнеполитическое ведомство и Россотрудничество. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама