Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии банковские вклады в национальной валюте становятся менее привлекательными

13 мая 2013, 18:22 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии начала заметно снижаться привлекательность банковских вкладов в национальной валюте. По данным, которые опубликовал сегодня Национальный банк страны, срочные депозиты физических лиц в национальной валюте выросли за апрель на 1 трлн 383,3 млрд белорусских рублей / примерно 160 млн долларов/, что значительно ниже показателя марта. Тогда срочные депозиты граждан увеличились почти на 2 трлн белорусских рублей /около 230 млн долларов/.

Финансовые аналитики связывают это со снижением доходности рублевых сбережений. С середины марта Национальный банк начал существенно снижать ставку рефинансирования. Так, с 13 марта ставка была снижена с 30 до 28,5 проц годовых, с 17 апреля - еще на 1,5 проц, а с 15 мая ставка будет снижена сразу на 2 проц до 25 проц годовых.

Коммерческие банки, естественно, тоже стали снижать ставки по вкладам. Если несколько месяцев назад, при желании, можно было найти банк, готовый принять от населения белорусские рубли под 50 проц годовых, то сейчас доходность вкладов в национальной валюте стала существенно ниже. Например, средний, по белорусским меркам "Банк Москва - Минск" предлагает населению рублевые вклады с доходностью в первые три месяца до 34 проц годовых. Однако с 15 мая и эта ставка, скорее всего, понизится.

При этом следует отметить, что инфляция в Белоруссии остается очень высокой. В прошлом году она, по официальным данным, составила 21,8 проц, с начала текущего года - уже 5,9 проц. По прогнозу, утвержденному властями страны, инфляция в Белоруссии в 2013 году должна быть не выше 12 проц. Однако независимые экономисты, зарубежные эксперты, в том числе МВФ, считают, что индекс потребительских цен на товары и услуги вновь увеличится в республике более чем на 20 проц.

При таком росте цен свободные средства в виде белорусских рублей "держать под матрацем" - это равносильно тому, что выбрасывать деньги на ветер. Но и нести их в банк становится не так уж выгодно. Поэтому, вероятно, следует ожидать, что белорусы вновь начнут активно переводить рубли в иностранную валюту. Тем более, что вот-вот начнется отпускной сезон, и тысячам белорусов для отдыха за границей потребуются доллары, евро, российские рубли. Значит, приток белорусских рублей в банковскую систему сократится еще заметнее.

Создавшуюся ситуацию финансовые аналитики пока не считают критичной. Но акцентируют внимание на том, что сейчас белорусским банкам при быстром росте кредитования экономики следует крайне внимательно и осторожно наращивать кредитные портфели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама