Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии экс-кандидат в президенты Владимир Некляев освобожден от отбывания наказания

25 июля 2013, 11:31 UTC+3
Он был осужден на два года лишения свободы по делу о массовых беспорядках после выборов президента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МИНСК, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Известный белорусский поэт, один из оппозиционных экс-кандидатов в президенты страны Владимир Некляев освобожден от отбывания уголовного наказания. Постановление об этом, датированное 23 июля 2013 года, он получил сегодня в суде Ленинского района Минска.

Некляев был осужден на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания также на два года. Тогда суд признал его виновным в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Речь шла о мощной акции протеста, которую организовала оппозиция в Минске 19 декабря 2010 года после окончания голосования на президентских выборах. Эта акция завершилась массовыми беспорядками, жесткими действиями силовых структур и многочисленными арестами.

При этом Некляев, хотя и активно призывал людей выйти на улицу, в акции протеста не участвовал. Он был избит группой до сих пор не установленных людей в черных комбинезонах и масках и попал в больницу. Нападение на Некляева произошло, когда он еще в статусе кандидата в президенты вечером 19 декабря 2010 года направлялся во главе колоны своих сторонников на митинг протеста. Через несколько часов после нападения Некляев был доставлен из больницы скорой помощи в следственный изолятор КГБ. Спустя месяц ему была изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

В кругах белорусской оппозиции нынешнее решение суда в отношении Некляева, как и недавний судебный вердикт по делу Ирины Халип, считают своего рода сигналами белорусских властей Евросоюзу о стремлении к развитию полноценного диалога между Минском и Брюсселем.

В марте этого года президент Белоруссии заявил, что государственная власть после него достанется честно выигравшему на выборах "Я вел себя честно в этом отношении, и я хочу, чтобы после Лукашенко пришли люди точно так, честным путем. Хоть меня и критиковали, что диктатура, выборы фальсифицирует. Тот, кто объективно оценивает, тот никогда не скажет, что Лукашенко выигрывал благодаря фальсификации", - подчеркнул он.

Примерно неделю назад журналистка Ирина Халип - одна из фигуранток уголовного дела о массовых беспорядках в Минске после президентских выборов - тоже была освобождена от отбывания наказания по истечению отсрочки исполнения приговора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама