Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимошенко будет отбывать наказание на общих основаниях

26 октября 2011, 14:33 UTC+3
Об этом заявил сегодня помощник руководителя Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 октября. /ИТАР-ТАСС/. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, в случае вступления приговора суда в законную силу, будет отбывать наказание в исправительном учреждении на общих основаниях. Об этом заявил сегодня помощник руководителя Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко.

"На сегодняшний день об обособлении такой категории лиц или создании каких-то конкретных учреждений речь не идет. Этот вопрос не рассматривается, у меня такой информации нет", - подчеркнул он. Андрушко уточнил, что законодательство определяет только одну категорию лиц, для которых создаются отдельные учреждения, - это сотрудники правоохранительных органов.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения за превышение служебных полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Но уже 12 октября Служба безопасности Украины /СБУ/ возбудила новое уголовное дело в отношении Тимошенко - за возложение долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/, которую она возглавляла в 1995-1997 годах, на бюджет страны. Следствие обвиняет экс-премьера в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов на государственный бюджет.

Еще через неделю, 20 октября, Генеральной прокуратурой отменено незаконное постановление о закрытии уголовного дела в отношении Тимошенко по фактам хищения более 25 млн гривен /3,1 млн долларов/ бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 млн гривен /2,5 млн долларов/ налогов путем введения преступной финансовой схемы по расчетам за природный газ корпорацией ЕЭСУ и сокрытие доходов от деятельности ее оффшорной компании. Одновременно Генпрокуратура оспаривает в кассационном порядке незаконные решения суда о закрытии других эпизодов преступной деятельности по данному уголовному делу. Тимошенко инкриминируют 2 статьи - ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины. Первая статья предусматривает до 12 лет лишения свободы, вторая - до 8 лет.

При этом Генпрокуратура имеет "в запасе" еще два уголовных дела против Тимошенко, связанных с нецелевым использованием "киотских средств" и автомобилями скорой помощи. Они приостановлены до окончательного решения по "газовому делу".

Защита экс-премьера 25 октября продублировала обжалование приговора Печерского районного суда по так называемому "газовому делу". Как сообщил руководитель группы ее адвокатов Сергей Власенко, "в апелляции, насчитывающей около 100 страниц, собраны допущенные факты нарушений на всех этапах дела, начиная от следствия и включая судебное разбирательство".

Основная жалоба подписана Юлией Тимошенко и передана в понедельник через администрацию следственного изолятора, в котором она находится с 5 августа текущего года. Как пояснил первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов, это сделано для того, что "жалоба не пропала - эту власть надо знать и понимать, поэтому адвокаты передают параллельно апелляцию в суд".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама