Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Киргизии выступает против нахождения на территории республики военной базы США

29 декабря 2011, 10:49 UTC+3
Атамбаев пояснил, что база может стать объектом нападения извне, и тогда пострадает мирное население
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 29 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев категорически против нахождения на территории республики американской военной базы. "Я не могу позволить, чтобы на территории Киргизии оставалась американская военная база, которая может представлять угрозу для страны", - заявил он сегодня здесь на пресс- конференции. "Мы хотим, чтобы аэропорт "Манас" стал супергражданским аэропортом. А держать военную базу даже за 150 млн долларов немножко опасно, не немножко, а очень опасно", - подчеркнул он.

Атамбаев пояснил, что база может стать объектом нападения извне, и тогда пострадает мирное население. "Остается большая угроза со стороны Ирана, ракеты которого спокойно могут достичь Киргизии. Представьте себе, что может произойти в случае, если иранцы, запустив ракеты против американской базы, попадут в мирное население? Этого нельзя допустить, поэтому считаю, что в качестве военной эта база не может оставаться. Другой вопрос - если США согласятся перепрофилировать базу в гражданскую. Радует, что многие американские коллеги понимают, что такая позиция - это не моя политическая игра под влиянием России. Я просто забочусь о своем населении", - сказал президент.

"Я сказал американской стороне: или в 2014 году вы выходите, или совместно с Россией или другими странами делаете центр гражданских перевозок. Нам вообще не нужны военные базы", - резюмировал Атамбаев.

На территории международного аэропорта "Манас" в 23 км северо-западнее Бишкека с 2001 года располагается авиабаза антитеррористической коалиции, затем ставшая Центром транзитных перевозок ВВС США. Главная задача Центра транзитных перевозок — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него на военно-транспортных самолётах C-17 и топливозаправка самолетами KC-135 в небе над Афганистаном. Авиабаза "Манас" являлась основным аэромобильным центром для операции "Несокрушимая свобода".

Атамбаев также заявил, что Киргизия договорилась по вопросам вхождения в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство, что является для республики жизненно необходимым.

"Кто бы что не говорил, другого пути кроме вхождения в Таможенный союз я пока не вижу. На реэкспорте товаров дальше зарабатывать нам не дадут. Уже возникают большие проблемы и на границах с Узбекистаном и Казахстаном. Хотим мы или не хотим, мы должны входить. Я Дмитрию Анатольевичу Медведеву сказал, что мы хотим при вхождении преференции на несколько лет", - сказал президент, подчеркнув, что Россия — "это главный стратегический партнер Киргизии".

Атамбаев высказался за переход страны "на производство товаров". "Спекуляция — это был такой период, когда мы жили на этом. Владельцы рынков хорошо заработали. А проблемы людей, живущих вокруг рынка "Дордой" /один из крупнейших в центральноазиатском регионе/ остались. Все эти проблемы остались нам, государству. Владельцы заработали, а проблемы остались стране", - констатировал президент.

"Я вам обещаю, что если буду жив, здоров, не Атамбаев начнет превращаться в дракона, а Киргизия начнет превращаться в "азиатского дракона", потому что она - богатая страна с ресурсами. Я считаю, что мы должны стать маленьким, но крепким азиатским драконом, и для этого у нас все есть", - резюмировал глава государства.

Атамбаев назвал стабильность "главным" для Киргизии, но предупредил, что "ее будут раскачивать". "Эта нестабильность нужна не нам, а тем, кто хочет видеть нас слабыми", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама