Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Жанаозене за участие в массовых беспорядках арестовали 18 человек

29 декабря 2011, 11:14 UTC+3

Жертвами беспорядков стали 17 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 29 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана 18 человек арестованы за участие в массовых беспорядках в день празднования 20-летнего юбилея республики. Об этом сегодня здесь сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры республики Нурдаулет Суиндиков.

"Следственной группой в Жанаозене задержаны 20 человек, из них с санкции суда арестованы 18", - сказал Суиндиков на брифинге.

По информации официального представителя ведомства, также возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников полиции, превысивших должностные полномочия. "Генеральной прокуратурой по факту смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия возбуждено уголовное дело по пункту б части 4 статьи 308 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за превышение власти и должностных полномочий с применением оружия или специальных средств", - сказал Суиндиков.

По последним уточненным данным генеральной прокуратуры Казахстана, общее количество погибших составляет 17 человек. Ранее ведомство сообщало о 16 погибших.

По уточненным данным, в городе Жанаозен погибли во время беспорядков, а также впоследствии скончались в больнице 16 человек. Еще один погиб на железнодорожной станции Шетпе, когда действия преступной группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроившей погромы в поселке, привели к применению сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия. Пострадали более 100 человек. В городе были разграблены и сожжены 46 зданий. На данный момент за участие в беспорядках арестованы 18 человек.

Президент страны 17 декабря ввел в городе чрезвычайное положение. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничены фото- и видеосъемка и использование копировально- множительной техники. В данное время по просьбе общественности города рассматривается вопрос о продлении в Жанаозене срока действия чрезвычайного положения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама